В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
26 ноября 2014

Девушки из Киргизии едут в Сирию в надежде зарабатывать $500 в день

Девушки из Киргизии едут в Сирию в надежде зарабатывать $500 в день

Совсем молодые девушки становятся жертвами вербовщиков "Исламского государства" в Киргизии. Чтобы остановить отток молодежи в Сирию, в правоохранительных органах ведется разъяснительная работа среди населения, раскрывающая обманные ходы вербовщиков, а также ведется наблюдение за потенциальными "новобранцами". Сейчас такими числятся около ста молодых девушек и парней, пишет 12news.uz.

Издание приводит историю 21-летней Турсунтай, которая сказала матери, что едет на работу в супермаркете в Турции, а сама через эту страну уехала в Сирию. Билеты на самолет ей оплатил будущий муж, с которым она познакомилась в Интернете. 

Таких случаев в Киргизии много. Не все, кто уехал, не знают, во что они ввязываются. Есть женщины, которых в Сирию вызывают мужья. С 2011 года более 150 граждан Киргизии оказались в стороне боевиков, и это только официальные данные.

В "сети" джихадистов попадают девушки, приехавшие в Турцию получать религиозные знания или работать. 

В правоохранительных органах Киргизии считают, что в зоны боевых действий едут из самых бедных районов страны, так как здесь им сложно найти работу и устроить жизнь.

Эксперты выделяют две основные причины, почему девушки легко поддаются уговорам исламистов. Во-первых, девушки мало образованы, не знают основ ислама. Из 67 медресе в Кызгызстане только 30 обучают девушек, и учебная программа в них оставляет желать лучшего. А те, кто едет, спасаясь от бедности, как правило, имеют на себе банковские кредиты, не могут по ним платить. Они едут в Сирию, так как им обещают, что они будут зарабатывать по 500 долларов в день. В "Исламское государство" они уже попадают не по своей воле, их отправляют туда в качестве медсестер, санитарок или поваров.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: