В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
30 апреля 2017
08 октября 2014

Израильская полиция взяла штурмом мечеть «Аль-Акса»

Израильская полиция взяла штурмом одну из главных мусульманских святынь – мечеть «Аль-Акса», расположенную в Восточном Иерусалиме.

Согласно официальным данным и сообщениям очевидцев, в ходе операции силами правопорядка были применены свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ против верующих, которые находились в мечети.

Один из администраторов комплекса мечети «Аль-Акса» отметил, что ситуация все еще остается крайне напряженной. Полиция ворвалась в мечеть и нанесла увечья обычным верующим безо всякого на то основания.

Очевидец сообщил изданию The Middle East Eye, что многие палестинские верующие, оказавшиеся внутри в мечети во время штурма, пострадали от вдыхания чрезмерного количества слезоточивого газа.

Кроме того, по сообщениям турецкого новостного агентства «Anadolu Agency», помимо полиции пыталось штурмовать здание еще и некоторое количество обычных израильских граждан.

Официальный представитель израильской полиции Мики Розенфельд заявил, что в ходе столкновений получили незначительные травмы трое полицейских и что мечеть «Аль-Акса» теперь открыта для посетителей. При этом он отметил, что жесткие действия со стороны полиции были спровоцированы арабами «в масках», которые швыряли в полицейских камни и железные прутья.

Днем ранее израильская полиция применила весьма жесткие действия по отношению к молодым палестинским верующим, которые находились за пределами мечети «Аль-Акса» и выражали протест в отношении решения израильских властей запретить посещение мечети палестинцами моложе 60 лет.

Это решение было принято в связи с тем, что сегодня – 8 октября – начался еврейский праздник Суккот, также известный как Праздник кущей.

Для мусульман мечеть «Аль-Акса» представляет собой третью святыню ислама после мечети «Аль-Харам» в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Однако это же самое место считается священным и у иудеев. Территорию комплекса мечети «Аль-Акса» они называют Храмовой горой, местом, где были расположены Первый и Второй Иерусалимские Храмы.

В честь праздника Ид аль-Адха сотни пожилых жителей сектора Газа сумели в этом году побывать в мечети «Аль-Акса» после некоторого послабления прежде очень строгих правил посещения этой территории, введенных израильскими властями. С 2007 года посещение жителями сектора Газа мечети «Аль-Акса» вовсе было под запретом.

Айдар Зиннатуллин

http://islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: