В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
14 февраля 2017

Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор

Абдулгадир Машарипов, совершивший нападение в ночь на 1 января на посетителей клуба "Рейна" в Стамбуле, заявил суду, что для него был бы предпочтительным смертный приговор. Фрагменты его показаний, данных 11 февраля в суде, обнародовало в начале этой недели турецкое издание "Sabah", сообщает СА-News.

По словам Машарипова устроить террористический акт в Стамбуле ему приказал некто по имени Абу Джихад, но лично с заказчиком он никогда не встречался. Тот при помощи курьера осуществил доставку к месту жительства стрелка автомат и 6 заряженных магазинов к нему, а также 3 ручные гранаты.

Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор

"Я состою в группировке ДАИШ (запрещенное в России "Исламское государство" - прим. ред.), имел целью убийство христиан. Абу Джихад мне сказал, что они обычно собираются на площади Таксим", - сказал исполнитель теракта.

Однако предновогодний Таксим был полон полицейских, и Машарипов согласовал с заказчиком перенос места совершения атаки - выбор пал на ночной клуб "Рейна".

"Я открыл беспорядочную стрельбу по посетителям, затем кинул две гранаты - одну я подорвал, держа возле своей головы, но она оказалась светошумовой, и я не погиб. Поэтому будет хорошо, если меня приговорят к смертной казни, так как я пришел в клуб умереть", - сказал он. (Заметим, что в Турции такая мера наказания отменена с 2004 года, а последний раз приводилась в исполнение в 1984 году).

В содеянном террорист не раскаялся, назвав свои действия местью мусульман христианскому миру. В результате, суд вынес решение заключить его под стражу. 

Как мы уже сообщали, в ту роковую ночь от рук уроженца Узбекистана Абдулгадира Машарипова погибли 39 посетителей стамбульского клуба, в том числе 16 иностранцев. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство".  После захвата Машарипова в его жилище были найдены около 200 тысяч долларов, которые, по версии следствия, и были платой за совершение теракта.

comments powered by HyperComments

Читайте также: