В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
28 апреля 2017
03 сентября 2014

Иорданское Хашимитское Королевство и Кабардино-Балкария имеют общие интересы

В Кабардино-Балкарии на празднование Дня государственности республики с дружеским визитом приехала представительная делегация из Иордании. Прием состоялся в Доме Правительства КБР, где высокие гости имели беседу с врио главы республики Юрием Коковым. 

Контакты Иордании и КБР имеют давние исторические корни. Проживающая на территории арабского государства адыгская (черкесская) диаспора численностью около 200 тысяч человек сохранила язык, культуру и традиции адыгов. Адыги в иорданском обществе не утратили описанный в этнографических трудах уникальный адыгский этикет (хабза), что играет позитивную роль в культуре Иордании.

Стоит отметить, что и королевская семья Иордании высоко чтит культуру адыгов (черкесов), имея черкесские корни по материнской линии. Так сложилось, что король свою безопасность доверяет адыгам, вся охрана иорданского короля и его окружения второе столетие носит черкесский костюм и состоит исключительно из черкесов.

На этот раз делегацию из Иордании возглавляет мэр города Амман Акел Мох’д Бальтаджи. С ним в Кабардино-Балкарию прибыли государственные и общественные деятели, представители правоохранительных структур, бизнес сообщества.

«Мы также высоко ценим традиционно дружеские отношения, которые сложились между руководством нашего государства и вашей страной. Будем делать все от нас зависящее для их укрепления и развития», - отметил Юрий Коков.

Гости посетили и Соборную мечеть в Нальчике

Гости посетили и Соборную мечеть в Нальчике


В Духовном управлении мусульман КБР гостей принял муфтий республики Хазреталий Дзасежев, стороны обсуждали проблемы исламского образования. Иорданские гости выразили готовность принять на обучение, повышение квалификации религиозные кадры в старейшие исламские университеты Иордании. Ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев и заместитель муфтия КБР по общим вопросам Алим Сижажев предложение одобрили.

«Мы действительно нуждаемся в квалифицированных, хорошо подготовленных религиозных кадрах, хотелось бы подробнее ознакомиться с программой и преподавателями этих вузов, с их работой. Если это сотрудничество принесет пользу мусульманам Кабардино-Балкарии, то мы, естественно, воспользуемся вашим предложением», - подчеркнул муфтий КБР Хазреталий Дзасежев.

Для Кабардино-Балкарии, где остро стоит проблема распространения ваххабистского течения, вопрос исламского образования имеет политическое значение. Какого толка религиозные деятели вернутся в Кабардино-Балкарию, какой ислам будет пропагандироваться в мечетях, - эти вопросы ДУМ КБР приходится держать под контролем ради сохранения хрупкого мира в республике.

В Соборной мечети иорданские гости совершили коллективный намаз вместе с прихожанами.


Светлана Мамий, Москва

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: