Мусульмане Германии отреагировали на грозные обещания Меркель «Он считал, что платформа мусульман – платформа объединения» В Чечне состоится фестиваль назмов, приуроченный к Мавлиду Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде
Сегодня: Пятница
09 декабря 2016
03 сентября 2014

Иорданское Хашимитское Королевство и Кабардино-Балкария имеют общие интересы

В Кабардино-Балкарии на празднование Дня государственности республики с дружеским визитом приехала представительная делегация из Иордании. Прием состоялся в Доме Правительства КБР, где высокие гости имели беседу с врио главы республики Юрием Коковым. 

Контакты Иордании и КБР имеют давние исторические корни. Проживающая на территории арабского государства адыгская (черкесская) диаспора численностью около 200 тысяч человек сохранила язык, культуру и традиции адыгов. Адыги в иорданском обществе не утратили описанный в этнографических трудах уникальный адыгский этикет (хабза), что играет позитивную роль в культуре Иордании.

Стоит отметить, что и королевская семья Иордании высоко чтит культуру адыгов (черкесов), имея черкесские корни по материнской линии. Так сложилось, что король свою безопасность доверяет адыгам, вся охрана иорданского короля и его окружения второе столетие носит черкесский костюм и состоит исключительно из черкесов.

На этот раз делегацию из Иордании возглавляет мэр города Амман Акел Мох’д Бальтаджи. С ним в Кабардино-Балкарию прибыли государственные и общественные деятели, представители правоохранительных структур, бизнес сообщества.

«Мы также высоко ценим традиционно дружеские отношения, которые сложились между руководством нашего государства и вашей страной. Будем делать все от нас зависящее для их укрепления и развития», - отметил Юрий Коков.

Гости посетили и Соборную мечеть в Нальчике

Гости посетили и Соборную мечеть в Нальчике


В Духовном управлении мусульман КБР гостей принял муфтий республики Хазреталий Дзасежев, стороны обсуждали проблемы исламского образования. Иорданские гости выразили готовность принять на обучение, повышение квалификации религиозные кадры в старейшие исламские университеты Иордании. Ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев и заместитель муфтия КБР по общим вопросам Алим Сижажев предложение одобрили.

«Мы действительно нуждаемся в квалифицированных, хорошо подготовленных религиозных кадрах, хотелось бы подробнее ознакомиться с программой и преподавателями этих вузов, с их работой. Если это сотрудничество принесет пользу мусульманам Кабардино-Балкарии, то мы, естественно, воспользуемся вашим предложением», - подчеркнул муфтий КБР Хазреталий Дзасежев.

Для Кабардино-Балкарии, где остро стоит проблема распространения ваххабистского течения, вопрос исламского образования имеет политическое значение. Какого толка религиозные деятели вернутся в Кабардино-Балкарию, какой ислам будет пропагандироваться в мечетях, - эти вопросы ДУМ КБР приходится держать под контролем ради сохранения хрупкого мира в республике.

В Соборной мечети иорданские гости совершили коллективный намаз вместе с прихожанами.


Светлана Мамий, Москва

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: