В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
23 августа 2017
24 июня 2014

ЕС предоставил Албании статус кандидата в члены союза

Приятным для албанской стороны результатом завершилось сегодняшнее заседание Совета ЕС по общим вопросам в Люксембурге. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле отметил, что Албания достигла серьезных успехов в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И это дает основание считать успешной политику реформирования, которая является обязательной для государства, имеющего Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Албания получила официальное признание в качестве «потенциальной страны-кандидата» на вступление в Европейский союз в 2000 году. Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС начались в 2003 году и закончились через три года подписанием этого документа. Так, Албания совершила первый шаг на пути становления в качестве полноправного члена ЕС. В 2009 году правительство страны под руководством Сали Беришы подало заявку на вступление в Европейский союз, а в 2010 году был введен безвизовый режим для граждан Албании, которые желают посетить страны ЕС с туристической целью.

Статус кандидата в члены ЕС является, по сути, финальной стадией процесса вступления в Европейский союз. Государство-кандидат должно удовлетворять условиям, которые именуются как Копенгагенские критерии (соблюдение демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека, принцип правового государства). Далее вопрос вступления кандидата должен согласоваться с каждым государством-членом ЕС. Финальной точкой является голосование Европарламента по вопросу принятия нового государства-члена ЕС.

Стоит отметить, что перспективы вступления Албании в ЕС являются все же достаточно туманными. В некоторой степени можно провести параллели с другим мусульманским государством, настойчиво стучащимся в двери Европейского союза, - Турцией. Напомним, красный свет на вступление этого государства в европейскую семью показали некоторые члены ЕС (Германия, Франция, Греция). В качестве аргументов против вступления Турции приводят самые разные доводы. Это и пробелы в законодательстве, и усиленная роль армии в политике (этот аргумент уже не так актуален), и несоответствие этой страны европейской идентичности, основанной на христианстве, и наличие греко-турецкого конфликта на Северном Кипре и многое другое.

Однако в случае с Албанией ситуация скорее всего приобретет иное очертание. На фоне мирового финансово-экономического кризиса, от которого пока не может оправиться в полной мере Европа, крепчают разговоры о целесообразности не только принятия новых членов в состав Европейского союза, но и о дальнейшей судьбе этого объединения. Албания, которая по объективным социально-экономическим показателям стоит ниже даже самых отсталых членов ЕС, рискует встретить отказ со стороны лидеров еврозоны, в частности Германии.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments