Действия ИГИЛ в Ираке – геноцид шиитов? Стало известно, какие имамы могут читать никах в Таджикистане 2016 год стал самым смертоносным для палестинских детей за последние 10 лет Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ Видео с обучением детей намазу в Нидерландах породило скандал Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе Шиитская пятая колонна в Индии Египтянин заживо закопал 8-летнего мальчика, изучавшего Коран
Сегодня: Вторник
17 января 2017
24 июня 2014

ЕС предоставил Албании статус кандидата в члены союза

Приятным для албанской стороны результатом завершилось сегодняшнее заседание Совета ЕС по общим вопросам в Люксембурге. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле отметил, что Албания достигла серьезных успехов в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И это дает основание считать успешной политику реформирования, которая является обязательной для государства, имеющего Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Албания получила официальное признание в качестве «потенциальной страны-кандидата» на вступление в Европейский союз в 2000 году. Переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС начались в 2003 году и закончились через три года подписанием этого документа. Так, Албания совершила первый шаг на пути становления в качестве полноправного члена ЕС. В 2009 году правительство страны под руководством Сали Беришы подало заявку на вступление в Европейский союз, а в 2010 году был введен безвизовый режим для граждан Албании, которые желают посетить страны ЕС с туристической целью.

Статус кандидата в члены ЕС является, по сути, финальной стадией процесса вступления в Европейский союз. Государство-кандидат должно удовлетворять условиям, которые именуются как Копенгагенские критерии (соблюдение демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека, принцип правового государства). Далее вопрос вступления кандидата должен согласоваться с каждым государством-членом ЕС. Финальной точкой является голосование Европарламента по вопросу принятия нового государства-члена ЕС.

Стоит отметить, что перспективы вступления Албании в ЕС являются все же достаточно туманными. В некоторой степени можно провести параллели с другим мусульманским государством, настойчиво стучащимся в двери Европейского союза, - Турцией. Напомним, красный свет на вступление этого государства в европейскую семью показали некоторые члены ЕС (Германия, Франция, Греция). В качестве аргументов против вступления Турции приводят самые разные доводы. Это и пробелы в законодательстве, и усиленная роль армии в политике (этот аргумент уже не так актуален), и несоответствие этой страны европейской идентичности, основанной на христианстве, и наличие греко-турецкого конфликта на Северном Кипре и многое другое.

Однако в случае с Албанией ситуация скорее всего приобретет иное очертание. На фоне мирового финансово-экономического кризиса, от которого пока не может оправиться в полной мере Европа, крепчают разговоры о целесообразности не только принятия новых членов в состав Европейского союза, но и о дальнейшей судьбе этого объединения. Албания, которая по объективным социально-экономическим показателям стоит ниже даже самых отсталых членов ЕС, рискует встретить отказ со стороны лидеров еврозоны, в частности Германии.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments