Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
12 марта 2015

Эксперты не верят в наличие «исламского следа» в убийстве Немцова

Эксперты не верят в наличие «исламского следа» в убийстве Немцова

Все больше мнений в медийном пространстве звучит о необоснованности «исламско-экстремистской» версии убийства российского политика Бориса Немцова.

О том, что Немцов не получал угроз по поводу его позиции по Charlie Hebdo и за антиисламские высказывания, говорил его друг и адвокат Вадим Прохоров.

Соратники Немцова по партийной линии также высказывали свои сомнения по поводу выбора «исламско-экстремистского следа» в качестве основной версии следствия.

Так, член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил, что Немцов был «абсолютно терпимым в религиозном плане человеком».

"Более того, у Немцова первая жена и дочка – мусульманки. Жанна (дочь), причем довольно активную позицию занимала, никогда не скрывала своей приверженности исламу… И Немцов всегда относился к этому с уважением, никогда плохого слова он не говорил в адрес ислама, впрочем, как и любых других религий. Что касается истории с Charlie Hebdo, он действительно называл террористов террористами, но у него позиция была абсолютно корректная и взвешенная", – сказал Яшин РИА «Новости».

Эксперты не верят в наличие «исламского следа» в убийстве Немцова

Представитель движения "Солидарность" Сергей Давидис также подверг сомнению тот факт, что Немцова убили за его антиисламские высказывания, тем более люди, которые в составе правительственных войск боролись с исламским экстремизмом.

"Люди, которые вообще практикуют убийства по религиозным мотивам среди мусульман, не склонны служить в батальоне "Север", не склонны работать в правоохранительных органах, а склонны воевать в Ираке или в Сирии, или, на худой конец, в чеченских горах против батальона "Север" и против правоохранительных органов".

"Люди, которые на протяжении многих лет верой и правдой служили официальным властям Чечни, совершенно другой бэкграунд имеют – не тот, который позволяет предполагать, что они могут по своей инициативе, вдруг обидевшись, поехать в Москву и организовать сложное убийство Немцова", – считает Давидис.

Известный журналист и телеведущий Максим Шевченко, выступая в антикризисном клубе газеты «Бизнес-Онлайн», высказал свою оригинальную точку зрения о причинах, по которым так настойчиво выдвигается «исламская» версия убийства. По мнению Шевченко, это действительно провокация, но пока непонятно, против кого она направлена.

«Единственное, чего нет в убийстве Немцова, – это следа исламского экстремизма. Борис Ефимович никогда не оскорблял ислам, Кавказ, дочь его Жанна – татарка по матери. Он неоднократно сам заявлял, что к исламу относится с огромным уважением. Сделать из Немцова исламофоба никак не получится. Крайне неподходящая фигура для этого», – сказал Максим Шевченко.

Эксперты не верят в наличие «исламского следа» в убийстве Немцова

Журналист считает, что пока события разворачиваются не лучшим образом для одного человека – главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Я знаю этих бойцов из окружения Рамзана Ахматовича, они кто угодно, но не исламские радикалы. Все они последователи традиционного ислама. Уверен, что эти люди понятия не имели, что такое «Шарли Эбдо». Это достойные ребята, бойцы, хорошие солдаты. Но точно не рафинированные интеллектуалы, следящие за перипетиями дискуссий вокруг отношений ислама и либерализма».

Арест людей из ближайшего окружения Кадырова – а Заур Дадаев был одним из командиров «личной гвардии» Кадырова (полка «Север» внутренних войск МВД РФ) – ощутимый удар для чеченского лидера, считает Шевченко.

Столичный эксперт выдвигает свою версию убийства Немцова. «Подстава» Кадырову сделана, чтобы не допускать исламских инвестиций в российскую экономику.

Пока российская финансовая экономика основана на спекуляциях с валютой – взять дешевый кредит на Западе и продать его тут как дорогой. Все это выгодно неким финансовым структурам в США и Израиле. Поэтому они делают все, чтобы не дать исламским финансам войти на российский рынок.

«Я знаю, что Рамзан Ахматович в последнее время много ездил в Эмираты, завоевывал доверие. Для чего он мечети огромные строил, небоскребы возводил? Это, конечно, картинка, инвестиционный фон, который для представителей Персидского залива играет важную роль. Чечня – это образ того, что ислам в России не подвергается преследованиям. А теперь, если твои люди участвуют в убийстве оппозиционера, это серьезная проблема. Банки Катара, Бахрейна, Эмиратов предпочитают с такими партнерами не работать», – уверен Шевченко.

Таким образом происходит попытка удерживать в российской экономике доминирование американских и израильских финансовых элит, и здесь речь идет о миллиардах долларов, подчеркивает эксперт.

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: