В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
23 июня 2017
31 марта 2015

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Прогнозируя исход конфликта в Йемене, член Российского совета по международным делам, специалист по арабскому миру Сергей Плеханов предположил, что Йемен, скорее всего, распадется на Южный и Северный. По словам эксперта, это ожидаемо, так как до 1990 года страна существовала именно в такой структуре. В 1994 году Юг попытался отделиться, но Север тогда победил.

"На юге существуют очень сильные реваншистские настроения, и в сегодняшней ситуации, когда отсутствует единая власть, вполне возможен этот сценарий", — приводит слова эскперта РИА "Новости".

По словам Плеханова, с 901 года Йемен был под властью "зайдитских имамов – наиболее миролюбивых и толерантных, которые жили бок о бок с суннитами и даже молились в одних мечетях". "Этот толк ислама просуществовал как господствующее направление до 1962 года, когда был свергнут король. И с тех пор Йемен пребывает в постоянной "тряске"", — отметил он.

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Эксперт считает, что война в Йемене может перерасти в прямой конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, которые являются региональными соперниками. Есть немалая роль и США, которые "преследуют свои интересы". По мнению Плеханова, Америке выгодно, чтобы война продолжалась - она приведет к ослаблению как Саудовской Аравии, так и Ирана. Но если война в Йемене прейдет на широкомасштабное противостояние, с участием пакистанских наемников, наемников из Судана, Египта, то "там будет очень большая, непредсказуемая бойня. Но то, что хуситы просто так не сдадутся, сомневаться не приходится", - считает Плеханов.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: