Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Понедельник
27 марта 2017
31 марта 2015

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Прогнозируя исход конфликта в Йемене, член Российского совета по международным делам, специалист по арабскому миру Сергей Плеханов предположил, что Йемен, скорее всего, распадется на Южный и Северный. По словам эксперта, это ожидаемо, так как до 1990 года страна существовала именно в такой структуре. В 1994 году Юг попытался отделиться, но Север тогда победил.

"На юге существуют очень сильные реваншистские настроения, и в сегодняшней ситуации, когда отсутствует единая власть, вполне возможен этот сценарий", — приводит слова эскперта РИА "Новости".

По словам Плеханова, с 901 года Йемен был под властью "зайдитских имамов – наиболее миролюбивых и толерантных, которые жили бок о бок с суннитами и даже молились в одних мечетях". "Этот толк ислама просуществовал как господствующее направление до 1962 года, когда был свергнут король. И с тех пор Йемен пребывает в постоянной "тряске"", — отметил он.

Эксперт: Йемен может распасться на Южный и Северный

Эксперт считает, что война в Йемене может перерасти в прямой конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, которые являются региональными соперниками. Есть немалая роль и США, которые "преследуют свои интересы". По мнению Плеханова, Америке выгодно, чтобы война продолжалась - она приведет к ослаблению как Саудовской Аравии, так и Ирана. Но если война в Йемене прейдет на широкомасштабное противостояние, с участием пакистанских наемников, наемников из Судана, Египта, то "там будет очень большая, непредсказуемая бойня. Но то, что хуситы просто так не сдадутся, сомневаться не приходится", - считает Плеханов.

 

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также: