В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
24 сентября 2017
24 июля 2014

Чиновники-татары в Мордовии оправдывают запрет платка в школах

Совет старейшин Региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) в Мордовии, возглавляемый вице-спикером Госсобрания республики Рафаилем Ашировым, вынес решение о поддержке скандального постановления Правительства РМ, которое запрещает ношение хиджаба в школах.

По мнению участников последнего заседания совета, нововведение будет способствовать созданию «обстановки равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности», а также «единству и равноправию детей».

Примечательно, что вопрос обсуждался при сторонних наблюдателях, не имеющих никакого отношения к РНКАТ. В президиуме сидели замруководителя администрации главы республики Владимир Василькин и первый замминистра по национальной политике Александр Карьгин.

Выступившие на мероприятии старейшины уверены, что «татарам, как и представителям всех других национальностей, жизненно важно именно с детства органично вписываться в контекст единого российского народа». Они также отмечают: «женский головной убор – хиджаб… изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию».

Совет старейшин намерен распространить свое решение в виде официального обращения к учителям и учащимся общеобразовательных школ, а также родителям.

Между тем, местная мусульманская общественность восприняла инициативу властей в штыки. (См. "Представитель ДУМ Мордовии прокомментировал запрет хиджаба для школьниц в регионе")

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: