В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана
Сегодня: Суббота
21 января 2017
24 июля 2014

Чиновники-татары в Мордовии оправдывают запрет платка в школах

Совет старейшин Региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) в Мордовии, возглавляемый вице-спикером Госсобрания республики Рафаилем Ашировым, вынес решение о поддержке скандального постановления Правительства РМ, которое запрещает ношение хиджаба в школах.

По мнению участников последнего заседания совета, нововведение будет способствовать созданию «обстановки равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности», а также «единству и равноправию детей».

Примечательно, что вопрос обсуждался при сторонних наблюдателях, не имеющих никакого отношения к РНКАТ. В президиуме сидели замруководителя администрации главы республики Владимир Василькин и первый замминистра по национальной политике Александр Карьгин.

Выступившие на мероприятии старейшины уверены, что «татарам, как и представителям всех других национальностей, жизненно важно именно с детства органично вписываться в контекст единого российского народа». Они также отмечают: «женский головной убор – хиджаб… изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию».

Совет старейшин намерен распространить свое решение в виде официального обращения к учителям и учащимся общеобразовательных школ, а также родителям.

Между тем, местная мусульманская общественность восприняла инициативу властей в штыки. (См. "Представитель ДУМ Мордовии прокомментировал запрет хиджаба для школьниц в регионе")

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: