Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
14 июля 2014

Бои между повстанцами в Ливии продолжаются

Как минимум, 7 человек погибли, 30 получили ранения в ходе столкновения боевых группировок в международном аэропорту, расположенном в пригороде столицы Триполи. 

По сообщениям ливийского интернет-ресурса Lybia Herald, повстанцы из провинции Зинтан, контролирующие международный аэропорт Ливии, подверглись атаке со стороны другой военизированной группировки, которая попыталась установить контроль над данным объектом. Известно, что бойцы группировки из местности Зинтан, не являющиеся приверженцами радикальных религиозных течений, установили контроль над аэропортом и прилегающей к нему территорией (на 30 км) к югу от Триполи сразу после падения режима Каддафи.

Все операции в аэропорту были временно приостановлены. По сообщениям Euronews, воздушная гавань не будет работать следующие три дня. 

Несмотря на то, что в конфликте одной из сторон выступала группировка, которую можно назвать «исламистской», это противостояние идеологическим назвать весьма сложно. Вернее – идеологический компонент не является превалирующим. В основе конфликта лежит борьба за влияние между группировками, которые возникли в столице страны городе Триполи.

Периодически столкновения между различными небольшими вооруженными группами имели место и раньше. Однако к настоящему моменту произошло объединение этих мелких группировок в более масштабные по размеру коалиции.

Вообще, ситуация в Ливии складывается крайне любопытная. Столица страны Триполи, будучи административно-политическим, а также крупнейшим торговым и промышленным центром, разделена на районы, контроль над которыми установили различные боевые отряды. При этом гражданские власти не имеют никаких ресурсов, которые позволили бы оказать воздействие на боевиков. Создание независимой от боевиков армии в сложившихся обстоятельствах крайне проблематично. Нынешнее правительство вынуждено обращаться к вооруженным отрядам и выплачивать им жалование за лояльность по отношению к себе. По сути, ситуация складывается таким образом, что именно боевики контролируют правительство, а не наоборот. При этом происходит борьба между самими повстанческими группировками, которые стремятся подчинить себе стратегически важные объекты, подобно аэропорту, больницам, административным зданиям, дабы впоследствии иметь возможность выступать в качестве наиболее влиятельной и могущественной силы, имеющей все необходимые ресурсы для обеспечения функций армии, столь необходимой нынешним властям.

Новые ливийские власти пытаются установить стабильность в стране, о которой все забыли с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Выход из захлестнувшего страну с того момента политического кризиса кажется несбыточной мечтой. В отличие от других государств, в которых победным маршем прошла «Арабская весна» (Тунис и Египет), Ливия оказалась в самом сложном положении, причиной чему является, очевидно, богатство этой страны природными ископаемыми, сочетающаяся с этническим (даже скорее – племенным) многообразием. Так же, как и в случае с Ираком, западным державам, возможно, было бы выгодно поставить марионеточные правительства, которые обеспечивали бы сохранность недавно заключенных нефтяных контрактов. Однако в условиях племенной раздробленности, которая после свержения практиковавшего авторитарный стиль управления полковника Каддафи вылилась в острый политический конфликт, стабилизировать ситуацию крайне сложно. Слабое ливийское правительство, не имеющее народной поддержки, неспособно выполнять напрямую возложенные на него обязательства по наведению порядка и обеспечению безопасности на территории собственной страны.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: