Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
04 декабря 2014

Башар Асад: «Авиаудары безрезультатны»

Башар Асад: «Авиаудары безрезультатны»

«Удары сил международной коалиции не имеют никакого эффекта на боевиков «Исламского государства», - заявил президент Сирии Башар Асад в интервью, которое полностью будет опубликовано в четверг, 4 декабря.

«Вы не можете побороть терроризм посредством воздушных бомбардировок. Именно поэтому на протяжении двух месяцев, как была начата вся эта операция, международная коалиция не сумела добиться каких-либо осязаемых результатов. Сирийские правительственные войска, знающие свою родную землю, как никто другой, способны принести в этом плане гораздо больше пользы», - считает Башар Асад. Портал IslamReview ранее представлял вниманию своих читателей материал, посвященный специфике наносимых по сирийской территории авиаударов.

Созданная несколько месяцев назад и возглавляемая Соединенными Штатами коалиция включает в свои ряды около 60 государств, по преимуществу арабских и западных. 3 декабря представители всех стран-членов коалиции встретились в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, для обсуждения дальнейших действий. При этом было выпущено заявление, в котором утверждалось, что стремительное продвижение боевиков «Исламского государства» из Ирака в Сирию удалось наконец остановить.

Заседание представителей стран-членов международной коалиции против "Исламского государства" в Брюсселе

Заседание представителей стран-членов международной коалиции против "Исламского государства" в Брюсселе

Журналист французского издания «Пари Матч», которому дал интервью Башар Асад, спросил у сирийского президента, не боится ли он того, что с ним может повториться судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, власть которых была свергнута после вторжение на территории Ирака и Ливии соответственно иностранных сил. На это Башар Асад ответил, что не думает в этой связи о «смерти или жизни» и что сейчас его главная задача – сделать все возможное для спасения страны.

«Но самое важное, на чем я хочу сделать особый акцент, - это то, что моя цель не заключается в сохранении власти. Я никогда не ставил перед собой этого - ни до кризиса, ни во время него».

Роль Башара Асада в процессе переходного процесса, который начнется рано или поздно после окончания кровопролития, вызывает множество дискуссий. Год назад министр информации Сирийской Республики Омран Аз-Зохби заявил, что Башар Асад сохранит свой пост и возглавит переходный процесс, переговоры о котором должны были начаться в январе 2014 года. Однако оба раунда женевских переговоров прошли безрезультатно, стороны не смогли достичь компромисса ни по одному вопросу. Сирийская оппозиция, равно как и Турция с Францией, настаивают на скорейшем уходе Асада со своего поста. Интересно, что даже США не склонны теперь занимать столь радикальную позицию, хотя бы в своей официальной риторике. Президент Барак Обама недавно отметил, что вопрос об уходе Башара Асада с поста президента Сирии в ходе борьбы с «Исламским государством» его администрация не поднимает.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: