В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Четверг
23 ноября 2017
04 декабря 2014

Башар Асад: «Авиаудары безрезультатны»

Башар Асад: «Авиаудары безрезультатны»

«Удары сил международной коалиции не имеют никакого эффекта на боевиков «Исламского государства», - заявил президент Сирии Башар Асад в интервью, которое полностью будет опубликовано в четверг, 4 декабря.

«Вы не можете побороть терроризм посредством воздушных бомбардировок. Именно поэтому на протяжении двух месяцев, как была начата вся эта операция, международная коалиция не сумела добиться каких-либо осязаемых результатов. Сирийские правительственные войска, знающие свою родную землю, как никто другой, способны принести в этом плане гораздо больше пользы», - считает Башар Асад. Портал IslamReview ранее представлял вниманию своих читателей материал, посвященный специфике наносимых по сирийской территории авиаударов.

Созданная несколько месяцев назад и возглавляемая Соединенными Штатами коалиция включает в свои ряды около 60 государств, по преимуществу арабских и западных. 3 декабря представители всех стран-членов коалиции встретились в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, для обсуждения дальнейших действий. При этом было выпущено заявление, в котором утверждалось, что стремительное продвижение боевиков «Исламского государства» из Ирака в Сирию удалось наконец остановить.

Заседание представителей стран-членов международной коалиции против "Исламского государства" в Брюсселе

Заседание представителей стран-членов международной коалиции против "Исламского государства" в Брюсселе

Журналист французского издания «Пари Матч», которому дал интервью Башар Асад, спросил у сирийского президента, не боится ли он того, что с ним может повториться судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, власть которых была свергнута после вторжение на территории Ирака и Ливии соответственно иностранных сил. На это Башар Асад ответил, что не думает в этой связи о «смерти или жизни» и что сейчас его главная задача – сделать все возможное для спасения страны.

«Но самое важное, на чем я хочу сделать особый акцент, - это то, что моя цель не заключается в сохранении власти. Я никогда не ставил перед собой этого - ни до кризиса, ни во время него».

Роль Башара Асада в процессе переходного процесса, который начнется рано или поздно после окончания кровопролития, вызывает множество дискуссий. Год назад министр информации Сирийской Республики Омран Аз-Зохби заявил, что Башар Асад сохранит свой пост и возглавит переходный процесс, переговоры о котором должны были начаться в январе 2014 года. Однако оба раунда женевских переговоров прошли безрезультатно, стороны не смогли достичь компромисса ни по одному вопросу. Сирийская оппозиция, равно как и Турция с Францией, настаивают на скорейшем уходе Асада со своего поста. Интересно, что даже США не склонны теперь занимать столь радикальную позицию, хотя бы в своей официальной риторике. Президент Барак Обама недавно отметил, что вопрос об уходе Башара Асада с поста президента Сирии в ходе борьбы с «Исламским государством» его администрация не поднимает.

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также: