В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
26 мая 2017
27 июня 2013

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Первое, что помню про финики: сладкие и липнут к пальцам. Еще, из чтения: их едят отшельники в пустыне, финики и ключевую воду. И уже совсем позже, когда начались путешествия в разные южные страны: смотрите, да это же финики! Пальмы! Финиковые! И плоды, оказывается, не темно-коричневые, истекающие медом, а светло-желтые, гладкие, освежающие. Темные - это уже высушенные на жарком солнце.
Стоит взять в руки финик - и не нужно компаса, вы точно знаете, что находитесь на Востоке. Этому не мешают даже недавние посадки финиковых пальм на Атлантическом побережье Европы и другие - на самом дальнем человеческом Западе - в Калифорнии. Эти тоже можно назвать недавними: что такое XVII век по сравнению с тысячелетней историей финиковой пальмы? Ни на Атлантике, ни даже на Лазурном Берегу на самом деле с пальмы не удается снимать урожай: не хватает тепла. Так что "фиги, финики срывают" - это только как у Чуковского, то есть в Африке. А еще на Ближнем Востоке и в Иране. Самые известные сорта оттуда: mehjoul , родом из Марокко, и нежный, как шелк, персидский финик. Когда-то эксклюзивное право на выращивание фиников, многократно упоминаемых в Коране, принадлежало в Марокко королевской семье, поэтому их еще называют "королевскими". Но в XIX веке в Марокко пальмы заболели, и плантации были практически уничтожены. Спасенные экземпляры перевезли в США, а оттуда этот сорт попал в Израиль.
Про отшельников все оказалось правдой. Жители пустыни знают, что финики поддерживают силы. Нашпигованные орехами, козьим сыром или оливками, в измельченном миндале или кунжутном семени, да и просто вяленые - они утоляли голод задолго до того, как было придумано слово "отшельник". Финиками питался, например, великий Онуфрий: "Бог дал мне более обильное питание, ибо близ пещеры моей я нашел финиковую пальму... И вот уже другие тридцать лет я подвизаюсь с таким богатством, иногда получая хлеб от ангела, иногда же вкушая финиковые плоды с кореньями пустынными, которые, по устроению Божию, кажутся мне более сладкими, нежели мед..."
После таких слов отшельничество уже почти не кажется подвигом. Лично меня в таком образе жизни смущает только отсутствие близких. Остальное - чистое удовольствие. Вот если бы мне хижину у теплого моря, да ангел приносил бы хлеб, да финиковая пальма росла бы у порога...
В последнее время экзотические фрукты, мелькнувшие перед нами после долгой советской пищевой пустыни ярким миражом, вышли из моды. Мы стараемся питаться местными продуктами, молодые повара добывают вкус из сосновой шишки и северных мхов. На Западе и подавно. Недавно одна дама из Бретани (это северо-западное, холодное, Атлантическое побережье Франции) жаловалась мне, что у них на шикарных курортах стали сажать экзотические растения. Особенно огорчала ее пальма: "У нас она испокон веку не водилась!"
Да, не водилась. Но финик так древен, что даже бретонцы, наверное, могут свести к нему свое происхождение. Про финики говорят, что они - хлеб пустыни. Бедуины брали мешок с сухими финиками с собой, как мы бутерброды в поезд. В Масаде, знаменитой крепости в другой пустыне, Иудейской, археологи нашли финики. Им около 2 тысяч лет - столько прошло со времен Иудейской войны. Финиками там запасались оборонявшиеся от римлян сикарии и продержались, между прочим, три года. Одна из найденных археологами косточек пустила в 2005 году росток - 2 тысячи лет спустя! Наверное, столько в финиках жизненной силы, которой и нам бы неплохо получить.
Например, если приготовить конфитюр - именно приготовить, а не сварить, это страшно древний рецепт, и хотя огонь к тому времени уже научились добывать, но заниматься этим в пустыне скорее всего было некогда. Этот конфитюр, и соленый, и сладкий одновременно, готовится за пару минут при наличии миксера и идет к чему угодно - хоть к рыбе, хоть к жирной птичьей печени. Если вы не живете в Израиле или, скажем, в Марокко, то свежих фиников вам для этого рецепта не найти. Поэтому берем вяленые, прозрачные, как янтарь, с их легкой, как старинный пергамент, шкуркой. Окунаем их в горячее молоко (это тоже старый бедуинский секрет) и только после этого взвешиваем для использования в рецепте, иначе получится слишком сладко. Правда, финик, и это тоже удивительный секрет, не опасен для талии, его сладости бояться не надо - он не калориен, во всяком случае, свежий. С вяленым, как с любыми сухофруктами, осторожность все же не повредит, одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питании. Коран рассказывает, что финики еще и помогают женщинам разрешиться от бремени. Наука тоже подтвердила этот факт, значит, есть в этих фруктах что-то, непосредственно связанное с рождением и поддержанием жизни. Кроме того, если не подвергать финик тепловой обработке, то и страшных для веса токсинов тоже не образуется. В соусе есть еще оливки, вяленые помидоры и немного чеснока - вот и все, совершенно аскетический набор. Все это нужно провернуть в миксере и добавить по вкусу перца чили и оливкового масла. Чем жиже консистенцию вы хотите получить, тем масла больше.
Дальше, если в полевых условиях вам некогда готовить рыбу или мясо, подавайте соус-паштет к бутерброду с сыром, который вы захватили в дорогу, или просто мажьте на хлеб и раздавайте сидящим вокруг костра, пока не кончится банка. Это и есть жизнь, в одной маленькой косточке ее хватает на всех. Проблема у вас будет только с одним - с одиночеством. Отшельничество вам с таким лакомством не грозит.


Гелия Делеринс
http://www.kommersant.ru/doc/2204433

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии