Скончался Гейдар Джемаль - философ и исламский деятель Кто же главный «враг ислама»? В Таджикистане дети могут остаться без Нового года Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан 20 мечетей возвращены мусульманам Грузии Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» Дагестанцы строят мечеть в Нигере Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева
Сегодня: Вторник
06 декабря 2016
27 июня 2013

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Пальма первенства // О финиках, которые спасают от одиночества

Первое, что помню про финики: сладкие и липнут к пальцам. Еще, из чтения: их едят отшельники в пустыне, финики и ключевую воду. И уже совсем позже, когда начались путешествия в разные южные страны: смотрите, да это же финики! Пальмы! Финиковые! И плоды, оказывается, не темно-коричневые, истекающие медом, а светло-желтые, гладкие, освежающие. Темные - это уже высушенные на жарком солнце.
Стоит взять в руки финик - и не нужно компаса, вы точно знаете, что находитесь на Востоке. Этому не мешают даже недавние посадки финиковых пальм на Атлантическом побережье Европы и другие - на самом дальнем человеческом Западе - в Калифорнии. Эти тоже можно назвать недавними: что такое XVII век по сравнению с тысячелетней историей финиковой пальмы? Ни на Атлантике, ни даже на Лазурном Берегу на самом деле с пальмы не удается снимать урожай: не хватает тепла. Так что "фиги, финики срывают" - это только как у Чуковского, то есть в Африке. А еще на Ближнем Востоке и в Иране. Самые известные сорта оттуда: mehjoul , родом из Марокко, и нежный, как шелк, персидский финик. Когда-то эксклюзивное право на выращивание фиников, многократно упоминаемых в Коране, принадлежало в Марокко королевской семье, поэтому их еще называют "королевскими". Но в XIX веке в Марокко пальмы заболели, и плантации были практически уничтожены. Спасенные экземпляры перевезли в США, а оттуда этот сорт попал в Израиль.
Про отшельников все оказалось правдой. Жители пустыни знают, что финики поддерживают силы. Нашпигованные орехами, козьим сыром или оливками, в измельченном миндале или кунжутном семени, да и просто вяленые - они утоляли голод задолго до того, как было придумано слово "отшельник". Финиками питался, например, великий Онуфрий: "Бог дал мне более обильное питание, ибо близ пещеры моей я нашел финиковую пальму... И вот уже другие тридцать лет я подвизаюсь с таким богатством, иногда получая хлеб от ангела, иногда же вкушая финиковые плоды с кореньями пустынными, которые, по устроению Божию, кажутся мне более сладкими, нежели мед..."
После таких слов отшельничество уже почти не кажется подвигом. Лично меня в таком образе жизни смущает только отсутствие близких. Остальное - чистое удовольствие. Вот если бы мне хижину у теплого моря, да ангел приносил бы хлеб, да финиковая пальма росла бы у порога...
В последнее время экзотические фрукты, мелькнувшие перед нами после долгой советской пищевой пустыни ярким миражом, вышли из моды. Мы стараемся питаться местными продуктами, молодые повара добывают вкус из сосновой шишки и северных мхов. На Западе и подавно. Недавно одна дама из Бретани (это северо-западное, холодное, Атлантическое побережье Франции) жаловалась мне, что у них на шикарных курортах стали сажать экзотические растения. Особенно огорчала ее пальма: "У нас она испокон веку не водилась!"
Да, не водилась. Но финик так древен, что даже бретонцы, наверное, могут свести к нему свое происхождение. Про финики говорят, что они - хлеб пустыни. Бедуины брали мешок с сухими финиками с собой, как мы бутерброды в поезд. В Масаде, знаменитой крепости в другой пустыне, Иудейской, археологи нашли финики. Им около 2 тысяч лет - столько прошло со времен Иудейской войны. Финиками там запасались оборонявшиеся от римлян сикарии и продержались, между прочим, три года. Одна из найденных археологами косточек пустила в 2005 году росток - 2 тысячи лет спустя! Наверное, столько в финиках жизненной силы, которой и нам бы неплохо получить.
Например, если приготовить конфитюр - именно приготовить, а не сварить, это страшно древний рецепт, и хотя огонь к тому времени уже научились добывать, но заниматься этим в пустыне скорее всего было некогда. Этот конфитюр, и соленый, и сладкий одновременно, готовится за пару минут при наличии миксера и идет к чему угодно - хоть к рыбе, хоть к жирной птичьей печени. Если вы не живете в Израиле или, скажем, в Марокко, то свежих фиников вам для этого рецепта не найти. Поэтому берем вяленые, прозрачные, как янтарь, с их легкой, как старинный пергамент, шкуркой. Окунаем их в горячее молоко (это тоже старый бедуинский секрет) и только после этого взвешиваем для использования в рецепте, иначе получится слишком сладко. Правда, финик, и это тоже удивительный секрет, не опасен для талии, его сладости бояться не надо - он не калориен, во всяком случае, свежий. С вяленым, как с любыми сухофруктами, осторожность все же не повредит, одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питании. Коран рассказывает, что финики еще и помогают женщинам разрешиться от бремени. Наука тоже подтвердила этот факт, значит, есть в этих фруктах что-то, непосредственно связанное с рождением и поддержанием жизни. Кроме того, если не подвергать финик тепловой обработке, то и страшных для веса токсинов тоже не образуется. В соусе есть еще оливки, вяленые помидоры и немного чеснока - вот и все, совершенно аскетический набор. Все это нужно провернуть в миксере и добавить по вкусу перца чили и оливкового масла. Чем жиже консистенцию вы хотите получить, тем масла больше.
Дальше, если в полевых условиях вам некогда готовить рыбу или мясо, подавайте соус-паштет к бутерброду с сыром, который вы захватили в дорогу, или просто мажьте на хлеб и раздавайте сидящим вокруг костра, пока не кончится банка. Это и есть жизнь, в одной маленькой косточке ее хватает на всех. Проблема у вас будет только с одним - с одиночеством. Отшельничество вам с таким лакомством не грозит.


Гелия Делеринс
http://www.kommersant.ru/doc/2204433

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии