О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
14 сентября 2016

От "Короля медицины" до зубной щетки - вклад мусульман в науку врачевания

Мы пользуемся предметами гигиены и простыми средствами, сохраняющими наше здоровье. Почувствовав недомогание, обращаемся к врачам - идем в больницу, где нам заводят карту, делают прививки, применяют лекарства и оперативные методы лечения.

Проходя все это, вряд ли кто-то из нас задумывается, как много в этой области нас окружает вещей, придуманных мусульманскими врачами, что этим мы сейчас можем пользоваться лишь благодаря их неутолимой жажде исследований и твердой вере в слова Пророка (с.г.в.) «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине Он ниспослал и её исцеление».

От

"Медицинская Библия" Ибн Сины - самый авторитетный справочник в течение 6 веков

Персидский врач, ученый и философ Абу Али Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна (980-1037), составил настолько продвинутый медицинский справочник с описанием болезней, способов их лечения, лекарств - что эта книга, признанная "медицинской Библией", служила самым достоверным источником знаний в течение 600 лет. "Аль-Канон" Ибн Сины использовали в качестве учебного пособия в европейских университетах. Авиценна оставил миру не только ценнейшие знания в области медицины, но и изобретения еще в 28 других областях науки - химии, астрономии, механики, философии.

Если имя Ибн Сины известно любому землянину спустя тысячу лет после его открытий, то его современника - врача по имени Абу Бакр ар-Рази, знают лишь немногие. Говорят, знания ар-Рази (864-925) по глубине не уступали знаниям Ибн Сины. Именно этот человек впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.


Мусульмане открыли существование микробов и первыми узнали об опасности заразных болезней
 

Еще в своем "Каноне» Ибн Сина выразил предположение, что болезни могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней.

Существование микробов открыл еще один мусульманский врач и анатом - Ахшамсаддин (1389- 1459). Другой специалист - Камбур Весим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза. Ибрагим Джессар (ум. 1009) еще 1000 лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы её лечения, Ибн Хатиб (1313-1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.

От

Прививки на мусульманском Востоке делали за 900 лет до появления вакцинации в Европе

Написавшие историю мира на свой лад европейцы считают, что вакцинацию придумал англичанин Луи Пастер, который в конце 19-го века заявил о создании вакцины от сибирской язвы и против бешенства.

Однако появление у переболевших больных иммунитета на заболевание заметил еще в самом начале X века вышеупомянутый врач ар-Рази. В своих трудах он описал оспу и корь. Для профилактики заражения оспой ар-Рази применял оспопрививание. Можно полагать, что о возможностях прививок европейцы узнали, когда стали плотно контактировать с мусульманским Востоком. Рассказывают также, что европейцы о них узнали, когда, находясь в Стамбуле, на эту процедуру обратила внимание жена английского посла.

Хирург-мусульманин 1000 лет назад удалял раковые опухоли

Али бин Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака, соответствующую современному уровню хирургических операций; написанная им медицинская энциклопедия "Китабул-Малики" не потеряла своей актуальности и сегодня.

Один из мусульманских ученых - Ибнун-Нафис (1210-1288), описал малый круг кровообращения, приблизительно на 300 лет опередив европейских ученых, и подробно указал все особенности этого открытия в написанных им комментариях к книге Ибн Сины "Канон".

От

Мусульманские хирурги не били больных по голове - они применяли наркоз

В то время, когда европейские средневековые "целители" «отключали» своих пациентов сильным ударом твёрдым предметом по голове, Ибн Сина, а вслед за ним и другие мусульманские хирурги, с успехом использовали анестезирующие средства на основе опиума и алкоголя.

Ибн Сина первым совершил и подробно описал свои успешные операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей. Вот только без анестезии даже самая лёгкая операция могла закончиться летальным исходом. И тогда ибн Сина серьёзно задумался о наркозе. Провёл много экспериментов с животными и, наконец, создал нескольких видов общего наркоза и местной анестезии.

Первые больницы и амбулаторные карты появились 1300 лет назад у мусульман

Первая больница была создана в 707 году во время правления халифа Валида бин Абдулмелика из династии Омеядов. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет государства. При этом прокаженные и слепые обеспечивались продуктами питания. И вот в то время, как на мусульманском Востоке проводились научные работы такого уровня, в Европе врачей считали шарлатанами, а больницы - прибежищем сатаны. Врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям.

Спустя пару лет «дома для больных» уже существовали во многих городах Халифата. К середине X века в одной только Кордове было построено 50 больниц. Ещё больше медицинских центров работало в Дамаске, Багдаде и Каире. Все затраты на лечение и содержание больных оплачивали из своей казны правители стран. Для сравнения: в христианской Европе первая больница появилась лишь в 1500 году, в Страсбурге.

Первые амбулаторные карты были придуманы еще в десятом веке. Уже упоминавшийся ученый Абу Бакр ар-Рази первым начал вести истории болезни своих пациентов, учитывая все особенности их младенчества, детства и перенесённых заболеваний.

От

Мусульманские ученые исследовали заболевания глаз и придумали очки

Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Ибн Рушд (1126-1198) был первым, кто изучил функции ретины - глазной ткани. Научный труд "Тезкира" знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области.

Ученый-мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу.

Андалузский учёный Аббас бин Фирнас (тот самый, который в конце IX века летал над Кордовой) первым в мире создал бесцветное стекло. А чуть позже басрийский учёный аль-Хасан бин Хейсам первым в мире обнаружил, что изогнутые стеклянные поверхности могут быть использованы для увеличения. Его стеклянные «камни для чтения» были первыми лупами. Также мудрый басриец предпринял первые попытки коррекции зрения при помощи двояковыпуклых линз и предложил использовать их при чтении в пожилом возрасте.

Мисвак - натуральная зубная щетка с природной зубной пастой

«Используйте мисвак, так как это очищает рот» «Используйте мисвак, чтобы ваши жёны не изменяли вам» – эти заповеди первых исламских мудрецов известны любому мусульманину. А пророк Мухаммад, как утверждают современники, пользовался мисваком два раза в день – утром и вечером. Что такое мисвак? Щётка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак. При разжёвывании волокна щётки разделялись, и она превращалась в кисточку. Современные учёные доказали, что мисвак, сделанный из арака, по своим химическим свойствам схож с такими антибактериальными и антикариесными веществами, как триклозан и хлоргексидин. Кроме того, в мисваке содержатся фтор, витамин С, танин, алкалоиды и флавоноиды.

 

Использованы материалы сайтов "Euromost.net" и "Моя семья".  

 

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии