В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 апреля 2017
02 октября 2016

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Составители фетвы, принятой в Грозном, оказались в ряду тех, кто расчленяют религию. С таким заявлением выступил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в своем официальном ответе на письмо муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева.

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

В тексте обращения, опубликованном на официальном сайте Совета муфтиев России, сказано о том, что ранее чеченский муфтий направил письмо с предложением высказаться по поводу принятой на конференции в Грозном фетвы.

По мнению Равиля Гайнутдина, в данной конференции принимали участие эксперты, которые имели смутные представления о задачах, стоящих перед российским мусульманским сообществом.

«На Грозненской Конференции международное мусульманское экспертное сообщество было представлено преимущественно теми регионами, в которых десятилетиями не удается потушить очаги острейших межмусульманских конфликтов, а сами эксперты имели, как чаще всего случается, весьма смутные представления о сути задач, которые стоят перед российскими мусульманами», - говорится в тексте обращения.

 

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Как отметил глава ДУМ РФ, одним из условий для решения необходимых для российской уммы задач является развитие отечественного богословия, которое, по его словам, включает в себя различные региональные мусульманские школы, а не только школы Северного Кавказа, с присущим им суфизмом.

«И не удивительно, что в предложенной Грозненской Конференцией Фетве такая специфика отразилась в полной мере. Суфизм объявлен в ней как высшее путеводное основание, как возведенный по существу в абсолют решающий критерий принадлежности к Ахлю-сСунна ва ль-джама‘а», - сказано в документе.

Как подчеркнул глава всероссийского муфтията, подобная абсолютизация несет в себе риски субъективной оценки в анализе и выводах.

Религиозный деятель напомнил о том, что не менее важную роль в истории российского ислама сыграло и богословие регионов Поволжья, которое впоследствии вышло за пределы нашей страны. Именно игнорирование данного опыта, как отметит Гайнутдин, впоследствии привело к тому, что фетва, вынесенная на конференции в Грозном отразила реалии лишь Северного Кавказа.

В заключении обращения муфтий акцентирует внимание на том, что составители данной фетвы оказались в числе раскольников религии.

«К великому сожалению, составители Фетвы из-за вольного или невольного стремления безапелляционно делить мусульман на своих и не своих, оказались в ряду тех, кто расчленяет религию», - говорится в документе.

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Напомним, что 25-27 августа в столице Чеченской республики – Грозном состоялась международная исламская конференция под названием «Кто они – последователи сунны?», участие в которой приняли религиозные деятели российских регионов, а также гости из зарубежья. В ходе мероприятия была принята соответствующая фетва.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии