Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге "Пророк Мухаммад (c.г.в.) предрёк падение ИГИЛ" - Камиль Самигуллин Лионель Месси вступился за арабских женщин В Башкортостане судят "целительницу" из тюркской секты
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
02 октября 2016

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Составители фетвы, принятой в Грозном, оказались в ряду тех, кто расчленяют религию. С таким заявлением выступил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в своем официальном ответе на письмо муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева.

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

В тексте обращения, опубликованном на официальном сайте Совета муфтиев России, сказано о том, что ранее чеченский муфтий направил письмо с предложением высказаться по поводу принятой на конференции в Грозном фетвы.

По мнению Равиля Гайнутдина, в данной конференции принимали участие эксперты, которые имели смутные представления о задачах, стоящих перед российским мусульманским сообществом.

«На Грозненской Конференции международное мусульманское экспертное сообщество было представлено преимущественно теми регионами, в которых десятилетиями не удается потушить очаги острейших межмусульманских конфликтов, а сами эксперты имели, как чаще всего случается, весьма смутные представления о сути задач, которые стоят перед российскими мусульманами», - говорится в тексте обращения.

 

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Как отметил глава ДУМ РФ, одним из условий для решения необходимых для российской уммы задач является развитие отечественного богословия, которое, по его словам, включает в себя различные региональные мусульманские школы, а не только школы Северного Кавказа, с присущим им суфизмом.

«И не удивительно, что в предложенной Грозненской Конференцией Фетве такая специфика отразилась в полной мере. Суфизм объявлен в ней как высшее путеводное основание, как возведенный по существу в абсолют решающий критерий принадлежности к Ахлю-сСунна ва ль-джама‘а», - сказано в документе.

Как подчеркнул глава всероссийского муфтията, подобная абсолютизация несет в себе риски субъективной оценки в анализе и выводах.

Религиозный деятель напомнил о том, что не менее важную роль в истории российского ислама сыграло и богословие регионов Поволжья, которое впоследствии вышло за пределы нашей страны. Именно игнорирование данного опыта, как отметит Гайнутдин, впоследствии привело к тому, что фетва, вынесенная на конференции в Грозном отразила реалии лишь Северного Кавказа.

В заключении обращения муфтий акцентирует внимание на том, что составители данной фетвы оказались в числе раскольников религии.

«К великому сожалению, составители Фетвы из-за вольного или невольного стремления безапелляционно делить мусульман на своих и не своих, оказались в ряду тех, кто расчленяет религию», - говорится в документе.

Равиль Гайнутдин: «Составители фетвы в Грозном оказались в числе тех, кто расчленяет религию»

Напомним, что 25-27 августа в столице Чеченской республики – Грозном состоялась международная исламская конференция под названием «Кто они – последователи сунны?», участие в которой приняли религиозные деятели российских регионов, а также гости из зарубежья. В ходе мероприятия была принята соответствующая фетва.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии