Переливание крови – исламский аспект Почему Аллаха нельзя называть Ходай К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире Ученый-химик из Уфы доказал, что Аллах существует Соборной мечети Твери - 110 лет Обязаны ли родители одинаково относиться к своим детям? На площади Таксим появится мечеть высотой 30 метров Египетские богословы отстаивают тройной талак
Сегодня: Понедельник
20 февраля 2017
01 сентября 2016

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обвинил священнослужителей, а также запрещенную в стране Партию исламского возрождения Таджикистана в разжигании гражданской войны, передает «Азия Плюс».

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

«Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, со стороны некоторых мулл по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, которая признана в соответствии с законодательством террористической, а ее деятельность в нашей стране запрещена», - заявил таджикский лидер.

По его словам, многие жители республики помнят последствия войны, развязанной на заре независимости Таджикистана. В связи с чем, гражданам, по его словам, «не нужно терять политическую бдительность, информируя население и, в первую очередь, подростков и молодых людей о современных негативных процессах».

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

Напомним, что в 1992 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война между местными властями и силами Объединенной таджикской оппозиции, основной костяк которой составляла Партия исламского возрождения Таджикистана. Наиболее ожесточенное противостояние между сторонами происходило в 1992-1993 годах, когда республика де-факто оказалась расколотой на две части. В целом же противостояние между центральными властями и оппозицией продолжалось вплоть до подписания мирного соглашения в 1997 году между президентом страны Эмомали Рахмоновым и лидером оппозиции Сайидом Абдулло Нури.

В соответствии с договором, стороны признавали, что в гражданской войне нет ни победителя, ни побежденного, а также отказывались от претензий друг к другу. Кроме того, во главе государства остался Рахмонов, однако оппозиционные организации, включая ПИВТ, были легализованы и получили правительственные должности. На протяжении 18 лет партия принимала активное участие в политической жизни Таджикистана. Однако в сентябре прошлого руководство Партии исламского возрождения Таджикистана было обвинено в причастности к попытке мятежа, а сама партия была признана террористической, а большая часть руководителей была арестована и осуждена.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии