В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
24 мая 2017
01 сентября 2016

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обвинил священнослужителей, а также запрещенную в стране Партию исламского возрождения Таджикистана в разжигании гражданской войны, передает «Азия Плюс».

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

«Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, со стороны некоторых мулл по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, которая признана в соответствии с законодательством террористической, а ее деятельность в нашей стране запрещена», - заявил таджикский лидер.

По его словам, многие жители республики помнят последствия войны, развязанной на заре независимости Таджикистана. В связи с чем, гражданам, по его словам, «не нужно терять политическую бдительность, информируя население и, в первую очередь, подростков и молодых людей о современных негативных процессах».

Эмомали Рахмон: «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей»

Напомним, что в 1992 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война между местными властями и силами Объединенной таджикской оппозиции, основной костяк которой составляла Партия исламского возрождения Таджикистана. Наиболее ожесточенное противостояние между сторонами происходило в 1992-1993 годах, когда республика де-факто оказалась расколотой на две части. В целом же противостояние между центральными властями и оппозицией продолжалось вплоть до подписания мирного соглашения в 1997 году между президентом страны Эмомали Рахмоновым и лидером оппозиции Сайидом Абдулло Нури.

В соответствии с договором, стороны признавали, что в гражданской войне нет ни победителя, ни побежденного, а также отказывались от претензий друг к другу. Кроме того, во главе государства остался Рахмонов, однако оппозиционные организации, включая ПИВТ, были легализованы и получили правительственные должности. На протяжении 18 лет партия принимала активное участие в политической жизни Таджикистана. Однако в сентябре прошлого руководство Партии исламского возрождения Таджикистана было обвинено в причастности к попытке мятежа, а сама партия была признана террористической, а большая часть руководителей была арестована и осуждена.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии