В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
20 сентября 2016

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

Избирательная кампания по выборам президента США выходит на финишную прямую. При этом одной из доминирующих тем в ходе этого процесса стали отношения с Россией, чего не было со времен «холодной войны».

Американские СМИ, поддерживающие кандидатуру Хиллари Клинтон, все чаще склонны обвинять Москву во вмешательстве в избирательный процесс США на стороне республиканца Дональда Трампа. Недавние атаки на серверы Демократической партии были проинтерпретированы как действия  связанных с Кремлем хакеров в пользу республиканцев. Кроме того, российский президент Владимир Путин не единожды публично выражал симпатию Дональду Трампу, характеризуя его как «абсолютного лидера президентской гонки» и  «яркого политика».

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

(Не)явная поддержка российского руководства известного своими скандальными высказываниями и предвыборными обещаниями Дональда Трампа вызвана, вероятно, его намерениями вернуться к полноформатным отношениям Вашингтона и Москвы.  При этом американский мультимиллиардер не любит соблюдать каноны политкорректности, позволяя себе исламофобские высказывания с завидной регулярностью. В этой связи вызывает закономерный интерес то, как воспримут российские мусульмане невольную поддержку Путиным кандидатуры Дональда Трампа, в особенности, если ему удастся стать хозяином Белого дома на следующие четыре года. С этим вопросом мы обратились к директору Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, кандидату политических наук Ринату Патееву.

По мнению эксперта, приход Трампа не приведет российских мусульман к недовольству. Резонансные высказывания политиков обусловлены особенностями нынешнего электорального соревнования. «Конечно, сегодня многие пытаются ассоциировать высказывания кандидатов в контексте их перспектив прихода к власти, но кто бы ни победил из них, думаю, что все эти предвыборные заявления останутся в прошлом. Если победит Клинтон, ей придется умерить свой антироссийский тон, который обусловлен популистским характером самой избирательной кампании. Да и Трампу в случае победы придется оставить свою эпатажность, в том числе, связанную с заявлениями в отношении мусульман и мигрантов», - отмечает эксперт.

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

Обращаясь к общему контексту российско-американских отношений, Ринат Патеев выразил уверенность в смене нынешнего формата взаимодействий Москвы и Вашингтона. «После выборов, кто бы ни пришел к власти, американской элите придется начинать новый этап взаимоотношений с Россией на других, более сбалансированных основаниях. Думаю, что пока основное недовольство российских мусульман скорее сохранится в отношении внешней политике США, которые необдуманными шагами породили сложный кризис на Ближнем Востоке».

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии