В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
25 мая 2017
20 сентября 2016

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

Избирательная кампания по выборам президента США выходит на финишную прямую. При этом одной из доминирующих тем в ходе этого процесса стали отношения с Россией, чего не было со времен «холодной войны».

Американские СМИ, поддерживающие кандидатуру Хиллари Клинтон, все чаще склонны обвинять Москву во вмешательстве в избирательный процесс США на стороне республиканца Дональда Трампа. Недавние атаки на серверы Демократической партии были проинтерпретированы как действия  связанных с Кремлем хакеров в пользу республиканцев. Кроме того, российский президент Владимир Путин не единожды публично выражал симпатию Дональду Трампу, характеризуя его как «абсолютного лидера президентской гонки» и  «яркого политика».

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

(Не)явная поддержка российского руководства известного своими скандальными высказываниями и предвыборными обещаниями Дональда Трампа вызвана, вероятно, его намерениями вернуться к полноформатным отношениям Вашингтона и Москвы.  При этом американский мультимиллиардер не любит соблюдать каноны политкорректности, позволяя себе исламофобские высказывания с завидной регулярностью. В этой связи вызывает закономерный интерес то, как воспримут российские мусульмане невольную поддержку Путиным кандидатуры Дональда Трампа, в особенности, если ему удастся стать хозяином Белого дома на следующие четыре года. С этим вопросом мы обратились к директору Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, кандидату политических наук Ринату Патееву.

По мнению эксперта, приход Трампа не приведет российских мусульман к недовольству. Резонансные высказывания политиков обусловлены особенностями нынешнего электорального соревнования. «Конечно, сегодня многие пытаются ассоциировать высказывания кандидатов в контексте их перспектив прихода к власти, но кто бы ни победил из них, думаю, что все эти предвыборные заявления останутся в прошлом. Если победит Клинтон, ей придется умерить свой антироссийский тон, который обусловлен популистским характером самой избирательной кампании. Да и Трампу в случае победы придется оставить свою эпатажность, в том числе, связанную с заявлениями в отношении мусульман и мигрантов», - отмечает эксперт.

Победа Трампа: как это воспримут мусульмане России?

Обращаясь к общему контексту российско-американских отношений, Ринат Патеев выразил уверенность в смене нынешнего формата взаимодействий Москвы и Вашингтона. «После выборов, кто бы ни пришел к власти, американской элите придется начинать новый этап взаимоотношений с Россией на других, более сбалансированных основаниях. Думаю, что пока основное недовольство российских мусульман скорее сохранится в отношении внешней политике США, которые необдуманными шагами породили сложный кризис на Ближнем Востоке».

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии