В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
20 сентября 2016

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Широко анонсированная властями Саудовской Аравии программа реформ «Перспектива – 2030» начинает рассматриваться экспертами более скрупулезно. Так, бывший советник президента США Барака Обамы опубликовал весьма примечательную в данной связи статью в издании The Washington Post после поездки в Саудовскую Аравию.

Работающий ныне в вашингтонском Институте ближневосточной политики (Institute for Near East Policy) Деннис Росс считает, что в настоящее время крайне сложно представить реализованными те программы, на которые рассчитывают в Эр-Рияде, уже в 2030 году.

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Вместе с тем опрошенные Россом молодые сотрудники государственных учреждений, компаний, а также руководители министерств выражают энтузиазм в плане реализации амбициозного плана реформ. Изменения происходят в трудовой этике. Так, например, многие органы исполнительной власти перешли на 80-часовую рабочую неделю. Вызывает вопрос, правда, насколько продуктивным оказывается труд в подобных условиях, учитывая существовавшие ранее традиции «не вкалывать на полную катушку» на работе. 

Демография может помочь саудовским властям, считает эксперт. В настоящее время 70 процентов населения королевства составляют люди моложе 30 лет. 80 тысяч молодых саудовцев получают образование за рубежом. Все эти люди, по мнению Денниса Росса, не просто открыты к изменения – они ищут их.

Большую роль в реализации плана должна сыграть, на взгляд экс-советника Обамы, личность Мухаммада ибн Салмана, ныне сконцентрировавшего в своих руках широкий пласт полномочий в самых разных сферах. Молодой политик решил отказаться от догматизма и зацикленности на американских интересах предыдущих правителей. Вместо этого он пытается развивать отношения со многими странами, в том числе и с Россией, с которой в ближайшем будущем могут быть реализованы совместные проекты инфраструктурного и энергетического характера.

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Росс отмечает, что Саудовская Аравия имеет потенциал произвести серьезные изменения без масштабной встряски, затрагивающей, возможно, и основы политического режима. Тем не менее, возможности дестабилизации обстановки остаются. Не будем в данном случае напоминать о возможности Тегерана влиять на шиитское население королевства. «Перспектива – 2030» станет серьезной проверкой для консервативных взглядов населения страны. Какую роль в этих изменениях сыграет духовенство – главный вопрос, которым сейчас задаются наблюдатели. Эр-Рияд десятилетиями открывает по всему миру учебные заведения, которые преподают фундаменталистскую версию ислама, из-за чего многие выпускники подобных образовательных учреждений становятся кадровой подпиткой для экстремистских организаций по всему миру. Ранее наш портал публиковал материал о том, как Мухаммед ибн Салман может разорвать существующий договор с салафитским духовенством, которое в обмен на привилегии обеспечивает легитимность режима. Будет крайне интересно посмотреть на то, как будет вести себя правящий режим в указанном срезе проблемы по реализации масштабного плана реформ.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии