О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
20 сентября 2016

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Широко анонсированная властями Саудовской Аравии программа реформ «Перспектива – 2030» начинает рассматриваться экспертами более скрупулезно. Так, бывший советник президента США Барака Обамы опубликовал весьма примечательную в данной связи статью в издании The Washington Post после поездки в Саудовскую Аравию.

Работающий ныне в вашингтонском Институте ближневосточной политики (Institute for Near East Policy) Деннис Росс считает, что в настоящее время крайне сложно представить реализованными те программы, на которые рассчитывают в Эр-Рияде, уже в 2030 году.

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Вместе с тем опрошенные Россом молодые сотрудники государственных учреждений, компаний, а также руководители министерств выражают энтузиазм в плане реализации амбициозного плана реформ. Изменения происходят в трудовой этике. Так, например, многие органы исполнительной власти перешли на 80-часовую рабочую неделю. Вызывает вопрос, правда, насколько продуктивным оказывается труд в подобных условиях, учитывая существовавшие ранее традиции «не вкалывать на полную катушку» на работе. 

Демография может помочь саудовским властям, считает эксперт. В настоящее время 70 процентов населения королевства составляют люди моложе 30 лет. 80 тысяч молодых саудовцев получают образование за рубежом. Все эти люди, по мнению Денниса Росса, не просто открыты к изменения – они ищут их.

Большую роль в реализации плана должна сыграть, на взгляд экс-советника Обамы, личность Мухаммада ибн Салмана, ныне сконцентрировавшего в своих руках широкий пласт полномочий в самых разных сферах. Молодой политик решил отказаться от догматизма и зацикленности на американских интересах предыдущих правителей. Вместо этого он пытается развивать отношения со многими странами, в том числе и с Россией, с которой в ближайшем будущем могут быть реализованы совместные проекты инфраструктурного и энергетического характера.

70 процентов населения Саудовской Аравии хотят изменения страны

Росс отмечает, что Саудовская Аравия имеет потенциал произвести серьезные изменения без масштабной встряски, затрагивающей, возможно, и основы политического режима. Тем не менее, возможности дестабилизации обстановки остаются. Не будем в данном случае напоминать о возможности Тегерана влиять на шиитское население королевства. «Перспектива – 2030» станет серьезной проверкой для консервативных взглядов населения страны. Какую роль в этих изменениях сыграет духовенство – главный вопрос, которым сейчас задаются наблюдатели. Эр-Рияд десятилетиями открывает по всему миру учебные заведения, которые преподают фундаменталистскую версию ислама, из-за чего многие выпускники подобных образовательных учреждений становятся кадровой подпиткой для экстремистских организаций по всему миру. Ранее наш портал публиковал материал о том, как Мухаммед ибн Салман может разорвать существующий договор с салафитским духовенством, которое в обмен на привилегии обеспечивает легитимность режима. Будет крайне интересно посмотреть на то, как будет вести себя правящий режим в указанном срезе проблемы по реализации масштабного плана реформ.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии