В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
24 ноября 2017
01 декабря 2014

Максим Шевченко: От мусульман зависит будущее демократии в России

Максим Шевченко: От мусульман зависит будущее демократии в России

Известный российский журналист и правозащитник Максим Шевченко выступил в Казани с лекцией, посвященной месту ислама в современной России.

Начав с общей философской прелюдии, рассуждая об исторической эволюции понятий «свобода» и «равенство», Максим Шевченко плавно перешел к заявленной теме лекции. На его взгляд, развитие институтов демократического государства является задачей всех социально-экономических, этнических, конфессиональных групп нашей страны. Однако едва ли не в первую очередь эта задача касается именно мусульман.

«Мусульмане несут огромную ответственность за то, чтобы российское общество было демократическим», - таков был основной лейтмотив его выступления, продолжавшегося более двух часов.

Жить в обществе, в котором все решает партийный секретарь с генералом из КГБ, очень просто. Человек в такой ситуации имеет лишь две альтернативы – быть с этим обществом или пытаться идти против него. Черно-белая интерпретация окружающей действительности зиждется на интеллектуальной деградации, чего подлинная свобода не приемлет. Конституционные принципы, принятые путем общенационального референдума в 1993 году, задекларировали равенство в личных, гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах. Однако важно помнить, отмечает Шевченко, что под равенством подразумевается не уравниловка в псевдокоммунистическом проекте большевиков, а возможность развития для всех.

Свобода – это всегда гораздо более сложная вещь. Она требует больше ответственности, поэтому многие люди и группы, избегая ответственности, ищут тиранию в самых разных ее формах. Будь то тирания на уровне государственных институтов, когда подменяются принципы свободы, демократии, справедливости тоталитарной властью государственного аппарат, или тирания на уровне каких-то догматов, учений, в том числе и религиозных.

Секрет борьбы с экстремизмом, терроризмом и иными негативными явлениями, которые сейчас пытаются приписать исламу, Шевченко видит в этой самой свободе, в возможности открыто полемизировать, дискутировать с людьми иных взглядов. Только свободное общество, предполагающее взаимную ответственность, способно обеспечить наиболее приемлемые условия для диалога. В свободной полемике радикалы различных мастей неизбежно подвергнутся маргинализации, поскольку их идеи, отвергающие мирное сосуществование различных групп, будут подвергнуты обструкции и вытолкнуты на обочину религиозного и политического дискурса. Современное общество не заинтересовано в конфликте. Маргиналы, провокаторы, мешающие свободному обществу развиваться, неизбежно потерпят крах. Невозможно решить проблему радикализации путем директивного запрета отдельных, не выступающих за прямое насилие групп. Подобные запреты в российских условиях на региональном и местном уровнях очень часто оборачиваются в откровенную дискриминацию и сведение всех мусульман под одну категорию, название которой «террористы» либо «экстремисты».

Максим Шевченко: От мусульман зависит будущее демократии в России

Серьезную проблему, на взгляд Шевченко, представляет отсутствие у значительной части людей, отвечающих за государственное развитие, концептуального видения демократических форматов, преобладание подданической политической культуры, которая является пережитком советской эпохи. «Свобода невыносима, а строить свободу еще более невыносимо!» - пафосно заявил журналист и правозащитник. В России весь этот процесс приобретает характер радикальных девиаций, гипертрофии, зачастую имеющей лишь весьма отдаленную связь с исходным понятием и явлением. Если ты демократ, то ты обязательно должен любить Запад и поклоняться всему западному; если ты недемократ, то ты должен ненавидеть свободу и любить Сталина. И все это транслируется государством и подконтрольными ему медийными ресурсами, формируя массовое общественное сознание, которое впоследствии способно воспринимать лишь черно-белые тона, в то время как реальный мир полон красок. Мусульмане России, на взгляд Шевченко, всегда являлись носителями глубочайших сакральных смыслов, они всегда видели красоту и богатство этого мира, поскольку они на протяжении сотен лет успешно взаимодействовали с представителями других конфессий и этносов. И в первую очередь мусульмане должны брать инициативу в свои руки в выстраивании подлинных демократических институтов.

Максим Шевченко призвал российских мусульман ни в коем случае не замыкаться ни в этническом, ни в культурном, ни в религиозном гетто. Мусульмане должны ощущать себя прежде всего мусульманами и создавать общегражданское поле Российской Федерации. Проблема эта, на взгляд известного журналиста, представляет собой историческую важность. Если не заниматься этим сейчас, то в скором времени обстановка в государстве станет абсолютно неприемлемой даже для простого сосуществования различных этноконфессиональных, культурных и иных групп. Вирус ксенофобии и взаимной вражды захватит их. В этой ситуации перспектива покинуть родину станет казаться наиболее заманчивой. Российские мусульмане обязаны активнейшим образом участвовать в поиске способов совместного общежития, взаимовыгодного развития, которые работали бы на благо каждого и на пользу всех. Максим Шевченко полагает, что секрет демократии в России заключается именно в договоренности с мусульманами – самым большим меньшинством, которое находится в Российской Федерации.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии