В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
19 октября 2017
03 декабря 2016

Кто же главный «враг ислама»?

То, что некие силы, достаточно влиятельные и настойчивые, постоянно предпринимают попытки объявить российское государство «врагом ислама» и всеми средствами пытаются инициировать противостояние по линии «ислам-государство», не является секретом. Проповедники и богословы, придерживающиеся позиций исламизма, регулярно делают провокационные заявления. Так, один из идеологов «Братьев-мусульман» Юсуф Кардави как-то заявил: «Арабский и мусульманский мир должен встать против России. Мы должны зачислить её в наши главные враги… Россия стала врагом номер один для ислама и мусульман, потому что она поддерживает власть Сирии».

Этой фразой Кардави описал всю суть исламизма: «Врагом ислама является исключительно тот, кто противодействует исламистам в их политических задачах, не имеющих отношения к вере». Идущая в Сирии вот уже несколько лет гражданская война, продолжающаяся исключительно благодаря обильным поставкам оружия и наёмников Катаром, Саудовской Аравией и другими «доброжелателями» сирийского народа, - убивает мусульман в той же степени, что и представителей других религий. Однако Катар «врагом ислама» тот же Кардави, постоянно проживающий в указанном государстве, объявит вряд ли.

Тезис «Россия – враг ислама» в утончённой форме продвигается и с другой стороны путём публикации различных псевдоаналитических докладов от правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Freedom House. В ежегодной итоговой периодике, которую выпускают данные структуры, постоянно высказывается озабоченность или тревога тем, что Россия у себя не даёт развернуться как следует «Хизб ут-Тахриру», различным «имаратам», и прочей публике, которую западные обозреватели предпочитают именовать «мирными альтернативными течениями ислама». При этом делаются многозначительные выводы из того, что правоохранительные органы и общество РФ в целом добиваются хотя бы минимального понимания реальных процессов, происходящих в «альтернативных» ДУМ мечетях, во главе которых стоят достаточно одиозные фигуры, занимающиеся не изучением Корана с паствой, а призывами к изменению конституционного строя РФ.

Кто же главный «враг ислама»?

Будничная и естественная деятельность российских органов безопасности преподносится в качестве примеров осуществления «репрессий» по конфессиональному признаку и целенаправленной антиисламской государственной кампании. Такой вывод, в свою очередь, используется для подтверждения гипотезы о раздираемой противоречиями по всем направлениям России, которая по причине своей отсталости никак не может быть ровней государствам, которые принято считать цитаделями демократии, законности, веротерпимости и прочих гуманитарных ценностей.

В одном из самых спокойных мусульманских регионов - Республике Татарстан - единомышленники Юсуфа Кардави тоже успели «наследить». Именно «Братья-мусульмане» в своё время финансировали медресе «Мухаммадия» в Казани и «Йолдыз» в Набережных Челнах. Если из Казани их достаточно быстро выпроводили, то их деятельность в Набережных Челнах закончилась трагически: завербованные ими молодые люди были отправлены в Чечню для участия в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов, но были ими приняты за «русских шпионов» и расстреляны.

Однако, сталкиваясь с исламизмом не абстрактным, а конкретным - ведущим к религиозной и гражданской войне, хаосу, недоверию, очернению всех мусульман в глазах соседей - цитадели демократии реагируют куда активнее, нежели Россия. Случаи убийств исламистами европейских военнослужащих средь бела дня в столицах Франции и Великобритании вызвали немедленную реакцию. Британское Правительство Великобритании решило развернуть наступление на террористов на идеологическом фронте. 

До самого последнего времени, «мирные» исламисты нередко выступали в качестве удобного инструмента политического воздействия на внутреннее положение значимых государств, население которых содержит заметную долю мусульман. Причём использование этого инструмента полностью диктовалось политической выгодой, свободной от этики и морали. Например, в 2005 году, правительство Великобритании объявило незаконными 15 исламистских группировок, особенно подчеркнув те, которые призывают к свержению Муаммара Каддафи в Ливии. Потом Каддафи стал Великобритании мешать, и исламисты, наоборот, получили ощутимую поддержку.

Однако реальность наглядно показала: попытки «приручить» исламистов и попытаться направить их против противника заканчиваются распространением хаоса на собственной территории. После чего приходится превращаться, согласно терминологии радикалов, во "врага ислама": бороться с угрожающим существованию государства явлением "политического ислама" единственно возможными средствами - законодательной установкой ограничений, исходящих из политической и геополитической природы исламизма, требования прозрачности и понимания идей, которые имамы внушают пастве. А также своевременным обезвреживанием деструктивных социальных элементов, таких как приезжие проповедники-эмиссары, навязывающие верующим собственные трактовки Корана, призывающие к непримиримому джихаду и разрушению собственной страны. Мир и благополучие в различных странах, включая и Россию, зависит от того, насколько власть совместно с верующими сможет претворить эти принципы в жизнь.

Александр Вишняков

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии