В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
26 сентября 2016

Как поменялась "Аль-Каида" за последние 15 лет?

15 лет назад борьба с терроризмом была объявлена национальным приоритетом американских властей. С тех пор войска США все еще присутствуют в Афганистане и Ираке. Появились новые горячие точки на карте мира, где представлены американские военные силы. При этом точки зрения по вопросу о роли «Аль-Каиды» (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) в мировом радикальном движении существенно разнятся. Кто-то после смерти Усамы Бен Ладена поспешил прочитать некрологи в адрес некогда самой грозной террористической группировки. Другие подчеркивают удивительную гипкость «Аль-Каиды», которая позволяет ей переживать массу проблемных ситуаций и выходить из них еще более сильной. Американский политолог Барак Мендельсон, изучающий феномен джихадизма, высказал свое мнение по поводу роли этой террористической организации на страницах издания The Washington Post.

Как поменялась

Специалист отмечает, что теракты 11 сентября стали для «Аль-Каиды» не только успешной операцией, но и стратегическим вызовом. Группировка стала раздавать своеобразную франшизу разным территориальным организациям экстремистского характера от Северной Африки до Индийского субконтинента. Бен Ладен исполнением теракта в США надеялся произвести изменения на Ближнем Востоке: покончить с американским влиянием в мусульманских странах, освободить земли мусульман от иностранной оккупации, свергнуть неэффективные режимы в арабских странах, распространить радикальное видение на исламское право. Что же имеет спустя 15 лет «Аль-Каида»? Американцы потеряли свое влияние на Ближнем Востоке, некоторые презираемые джихадистами арабские диктаторы потеряли свою власть. При этом роль самой террористической организации не выходит далеко за рамки восприятия ее как маргинальной силы, с которой никто принципиально не собирается считаться из-за ее кровожадности.

Очевидно, что «Аль-Каида» не имела никакой стратегии в отношении дальнейшего развития событий после 11 сентября. Мобилизация мусульман не произошла, подавляющее большинство последователей ислама осудили действия радикалов. Кроме того, даже многие экстремистские организации на Ближнем Востоке были злы на Бен Ладена, поскольку тот натравил на  них американцев. Противостоять Вашингтону, естественно, никто не был готов. Первоначально «Аль-Каида» оказалась в полном одиночестве, не понимая, что и как делать дальше. Вероятно, именно этим объясняется то, что ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года Бен Ладен взял на себя лишь три года спустя.

Гражданская война в Ираке после свержения власти Саддама Хусейна предоставила радикалам возможность для дальнейшего развития. «Аль-Каида» стала выдавать своеобразную франшизу разным территориальным группировкам от Ирака и Саудовской Аравии до Африки и Индии. Однако тяжело оценить, насколько успешной оказалась такая стратегия развития. Произошло потускнение бренда организации, ее глобальные цели были задвинуты назад, на их месте актуализировались местечковые задачи. Кроме того, Бен Ладен часто не мог контролировать руководителей террористических подразделений на местах. Самый примечательный пример в этой связи – Абу Мусаб аз-Заркауи. Его практика массового убийства шиитов стала настоящей PR-трагедией для «Аль-Каиды».

Появление ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) также спровоцировало очередной риск для выживания «Аль-Каиды». На ее лавры лидера джихадистского движения покусились выходцы из подразделения Абу Мусаба аз-Заркауи «Аль-Каида в Ираке». Территориальные завоевания вкупе с объявлением о создании так называемого «халифата» актуализировали повестку ИГИЛ. Однако «Аль-Каиды» продемонстрировала хорошую сопротивляемость новому вызову посредством сохранения всех прежних связей и аффилиаций. Кроме того, дезинтеграция мусульманских стран дала возможность произвести организации второй старт. Руководители «Аль-Каиды» сделали ставку на то, чтобы стать ближе к мусульманским сообществам, защищая их и оказывая им определенные услуги. Идеологи организации дали понять, что учли все прошлые ошибки и собираются распространять свой призыв не среди узкой прослойки радикально настроенных людей, а среди всех мусульман. Был объявлен запрет на убийства невинных людей. «Аль-Каида» стала извиняться за преступления против гражданского населения, даже если они были совершены не членами самой организации, а дружественных структур.

Айман аз-Завахири - нынешний лидер "Аль-Каиды"

Айман аз-Завахири - нынешний лидер "Аль-Каиды"

Подверглись изменениям отношения с населением Йемена, Сирии и Мали. «Аль-Каида» перестала применять жестокие формы наказания, которые отвращали от нее мирное население, стала делать акцент на предоставлении некоторых общественных услуг. В отличие от такфиристов из ИГИЛ, алькаидовцы начали фокусировать внимание на прозелитизме и распространении своего «ложного» видения ислама через образование.

«Аль-Каида» всеми силами пытается провести ребрендинг, показать себя умеренной джихадистской силой, отличающейся от других подобных организаций, применяющих порой методы массового геноцида. Тем не менее, суть самой деятельности группировки никуда не девается. Террор остается основным методом «Аль-Каиды». Насильственное распространение своего видения ислама также не добавляет организации бонусов. Очевидно, что в случае желания стать авторитетной политической силой руководителям «Аль-Каиды» нужно полностью порвать со своим прошлым, отказаться от применения оружия, поменять свою идеологию. На такие уступки они не пойдут, поскольку потеряется важные составляющие идентичности группировки. А потому роль политических маргиналов еще долго будет уделом «Аль-Каиды».

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии