В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
22 июля 2017
16 ноября 2016

Израиль как главная проблема мусульманского мира

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал весь мусульманский мир сплотиться перед угрозой со стороны Израиля.

Джавад Зариф

Джавад Зариф

Глава внешнеполитического ведомства Ирана считает, что главной проблемой мусульманского мира в настоящее время является Израиль. «Мусульманские страны должны ответить на нарушения сионистского режима в Палестине. Исламский мир всегда терпел неудачи, когда речь заходила об объединении усилий. Это связано с дискурсивными трудностями, которые всегда мешали развитию конструктивного сотрудничества », - такое заявление сделал Джавад Зариф во время «Первой международной конференции по геополитическому кризису в исламском мире», которая прошла в Тегеране.

По мнению иранского министра, некоторые правители мусульманских стран намеренно пытаются выставить в качестве главной проблемы последователей ислама разногласия между суннитами и шиитами, а также между арабами и персами. Джавад Зариф также призвал мусульманские страны сплотиться перед угрозой Израиля, который, по мнение иранского министра иностранных дел, представляет гораздо больше проблем, чем взаимные обиды.

Израиль как главная проблема мусульманского мира

Однако заявления Зарифа так и останутся заявлениями, после которых маловероятно реальное улучшение отношений между Тегераном и тем же Эр-Риядом. В настоящее время мусульманские страны Ближнего Востока погрязли во внутренних конфликтах, в основе которых лежит не религия, а политика. Категории интереса  и влияния являются главенствующими в определении ими своих политических приоритетов. В этом смысле не отошел далеко от объекта своей критики сам Иран. Критические стрелы, летящие в адрес Саудовской Аравии, Турции и Катара, подчиняются эффекту бумеранга и возвращаются к Тегерану, когда речь заходит о Йемене.  В этом смысле проблема Палестины зачастую является лишь некоей ширмой, которая позволяет закрывать собственные промахи и скрывать подлинные намерения различных ближневосточных политических акторов. Риторика сострадания бедам палестинцев поставлена на «repeat», только лучше от этого жителям проблемной территории не становится.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии