В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
03 марта 2015

Для прекращения исламофобии необходима политическая воля

Стивен Харпер - премьер-министр Канады

Стивен Харпер - премьер-министр Канады

Проблема исламофобии постепенно выходит на передовую современного западного политического дискурса. Все больше интеллектуалов обращают свое внимание этой проблеме. Известный канадский журналист и политолог Мерсиха Гадзо на страницах портала Middle East Eye выразила собственное мнение по упомянутой теме.

Некоторые современные политические лидеры и общественные деятели заявляют о том, что для противодействия экстремизму необходимо, прежде всего, решить проблему исламофобии. Однако не все политики придерживаются подобной точки зрения. Самый яркий пример из последних – канадский премьер-министр Стивен Харпер.

«В последние несколько лет великое зло опустилось на наш мир, зло, которое становится все более могущественным. Имя этому злу – жестокий джихадизм». Если послушать канадского премьера Харпера, создается ощущение, что толпы кровожадных радикалов снуют по территории всей Канады.

«Они хотят причинить нам как можно больше вреда, потому что они ненавидят наше общество… Своими деяниями эти джихадисты объявили войну Канаде. Они пытаются убедить других людей присоединиться к их террористической кампании против канадцев». Как показывает статистика, канадцы больше погибают от ударов молнии, чем становятся жертвами террористических актов. Тем не менее Харпер продолжает нагнетать обстановку, бесконечно напоминая канадцам о том, что они находятся в серьезной опасности.

30 января Харпер подписал новый антитеррористический билль, Билль С-51, который предоставит возможность контртеррористическим службам арестовывать подозреваемых без независимого контроля за их действиями. Нет никаких сомнений в том, что этот билль сделает жизнь канадцев более безопасной. Скорее, это поспособствует очередным ограничениям в области гражданских прав и свобод.

Билль был принят после убийства двумя накачанными наркотиками квебекцами, которые страдали от длительной депрессии, нескольких канадских солдат. Квебекцы ранее приняли ислам, но доказательств того, что они каким-то образом примыкали к радикальным организациям, как не было, так и нет. Однако политики и СМИ не могли оставить в стороне эту деталь из жизни преступников и стали квалифицировать их деяние как «спланированный ИГИЛ террористический акт». О том, что оба квебекцев были психологически нестабильными людьми, журналисты предпочли умолчать.

Когда в феврале этого года канадская полиция арестовала двух человек, планировавших осуществить массовую стрельбу в Галифаксе, никто из представителей СМИ даже не попытался использовать слова «теракт» или «терроризм». А все потому, что подозреваемые не являются мусульманами. Тем не менее анализ страниц в социальных сетях подозреваемых демонстрирует, что они были носителями неонацистской идеологии. Если бы полиция нашла в жестком диске их компьютера пропагандистские материалы ИГИЛ, то несомненно СМИ и политики-конъюнктурщики во все уши протрещали бы о террористической угрозе со стороны мусульман. Нет смысла, наверное, говорить о том, что подобное поведение журналистов и политических деятелей приводит к всеобщей паранойе и подстрекает исламофобию. Тот же самый Харпер держит в уме предстоящие в октябре этого года федеральные выборы, а потому всеми правдами и неправдами пытается набрать важные политические очки.

Если посмотреть объективно на ситуацию, то становится ясно, что Канада на самом деле почти не сталкивается с террористической угрозой. Под Билль С-51 можно подвести кого угодно, поскольку там дано двусмысленное определение терроризма.

Харпер любит заявлять о том, что джихадисты объявили войну Канаде, тем не менее он предпочитает замалчивать тот факт, что в октябре прошлого года руководимая им страна не просто вступила в коалицию против ИГИЛ, а принимала активное участие в ее формировании.

Одной из объективных причин возвышения ИГИЛ является разрушительная война в Ираке, которую в свое время поддержал Харпер. Без сомнений, ИГИЛ является порождением Запада, результатом его кровожадной интервенции на Ближний Восток. Канада имеет тесные дипломатические, экономические и военные связи с Саудовской Аравией, одним из главных нарушителей общепризнанной концепции прав человека и финансовым спонсором ИГИЛ.

Харпер заявляет о том, что принятый Билль будет способствовать защите канадцев, однако фактически он делает ни одного эффективного шага для реального противодействия экстремизму.

Кристиана Бодро, мать 22-летнего Дамиана Клермона - солдата канадских вооруженных сил, убитого в Сирии, подвергла критике этот билль, отметив, что он направлен не на искоренение подлинных причин проблемы. Вместо этого он создает лишь дополнительные основания для распространения в обществе атмосферы страха.

После смерти своего сына Кристиана Бодро основала общественную организацию «Хаят Канада», призванную оказывать помощь в деле реабилитации участвовавших в экстремистской деятельности лиц. Шаг, который безусловно заслуживает уважения. Она утверждает, что над бывшими боевиками должна вестись комплексная работа, включающая в себя решение социальных проблем и психологическую реабилитацию.

Исламофобия распространяется по всему миру. Мечети сжигают в Северной Америке, Европе и других частях планеты. Чтобы противостоять эффективно экстремизму, необходимо разобраться с исламофобией. Обама, Меркель, Олланд, Харпер должны публично признать необходимость единства и равенства с мусульманами, а не искать в них козла отпущения.

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии