В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
19 августа 2017
26 октября 2016

Лавры Ататюрка не дают покоя Эрдогану

Несостоявшийся военный переворот в Турции открыл путь политическому курсу, который позволит Реджепу Тайипу Эрдогану в максимально комфортной среде проводить собственный политический курс. В своей деятельности он пошел весьма далеко, замахнувшись даже на фигуру основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако, как отмечает портал Al-Monitor, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Лавры Ататюрка не дают покоя Эрдогану

Несмотря на определенные шаги по борьбе с наследием Ататюрка, о чем наш портал уже писал, Эрдоган в качестве модели поведения избрал именно политический стиль человека, который поставил крест на Османской империи. Став президентом два года назад, Эрдоган предпринимает все это время попытки по превращению Турции в президентскую систему, которая позволит ему максимизировать власть в своих руках. Заручившись поддержкой лидера оппозиционной «Партии национального действия» Девлета Бахчели, правящая ныне в парламенте «Партия справедливости и развития» может вывести на референдум вопрос об изменении конституции страны. По мнению некоторых наблюдателей, соответствующий запрос может прийти в парламент в январе следующего года, а само народное волеизъявление будет, вероятно, проведено в апреле. Сомневаться в том, что народ одобрит конституционную реформу, не приходится – несостоявшийся путч лишь увеличил популярность Эрдогана. Вслед за этим последуют новые президентские выборы, на которых победу одержит лидер и основатель «Партии справедливости и развития». Однако новый президентский срок Эрдогана будет ознаменован новой системой правления, в рамках которой все важнейшие вопросы будут завязаны целиком на личности главы государства.

Многие эксперты, мнения которых приводятся в материале Al-Monitor, едины во мнении, что действия Эрдогана сильно напоминают стиль властвования Мустафы Кемаля Ататюрка, который был целиком и полностью завязан на вопросах максимизации власти. Его правление фактически и было президентским, несмотря на конституционные положения о парламентской республике.

Это совершенно не значит, что Ататюрк и Эрдоган представляют один идеологический лагерь. Здесь все однозначно и просто – они придерживаются диаметрально противоположных воззрений. Основатель Турецкой Республики был светским человеком, который пытался вестернизировать общество, дабы покончить с наследием Османской империи. Лидер «Партии справедливости и развития», наоборот, ведет образ жизни практикующего мусульманина, часто критикует западные ценности и ратует за восстановление геополитического влияния Турции, которое достигло своего апогея как раз во времена Османской империи. Однако, несмотря на эти различия, оба считают, что править нужно авторитарными методами без оглядки на принцип разделения властей, соблюдение прав человека и так далее. К тому же в своей первой и пока еще последней президентской кампании Эрдоган демонстрировал множество политических жестов, которые были призваны показать его связь с Ататюрком. Это проведение политических мероприятий в связанных с основателем современной Турции географических точках, и характеристика самой кампании как «Второй войны за независимость». Запущенный культ личности Эрдогана не оставляет никаких сомнений в том, что успехи Ататюрка не дают нынешнему президенту покоя.

Лавры Ататюрка не дают покоя Эрдогану

Кемализм критиковался со стороны как либералов, так и религиозных консерваторов. Однако природа этой критики в обоих случаях была разной. Если либералам отчаянно не нравилась авторитарная модель политики как таковая, то религиозные деятели противились содержательной части авторитаризма Ататюрка. В этом смысле нынешняя ситуация, когда имеется существенная поддержка со стороны религиозных деятелей, может помочь Эрдогану остаться у власти еще, как минимум, на одно десятилетие. Как и Мустафа Кемаль, он не только заинтересован в процессе правления, но и в соединении образа нации с его собственной личностью. Вызывает, правда, вопросы, как это возможно в условиях широкого распространения источников информации, придерживающихся самых разных идеологических позиций. Однако тем и интересна нынешняя ситуация.

По материалам Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии