В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
25 апреля 2017
26 сентября 2016

Антиваххабизм распространяется по миру

Религиозные власти Саудовской Аравии агрессивно ответили на ежегодное обращение аятоллы Али Хаменеи, в котором он обрушился с критикой на Эр-Рияд за запрет иранским гражданам совершить хадж в этом году и неумелую организацию паломничество, в результате которой в прошлом году погибли по разным оценкам от 700 до 4000 человек.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдулла Аль аш-Шейх в интервью местному изданию заявил, что иранцы не являются мусульманами. Он также прошелся по иранскому политическому режиму в целом. Однако многие наблюдатели отметили, что верховный муфтий вывел из ислама не правящую элиту, а всех иранцев. Подобный тон не является чем-то новым для салафитско-ваххабитского дискурса.

Антиваххабизм распространяется по миру

Он уходит корнями в долгую историю ваххабитского движения в королевстве Саудовская Аравия. В период (1962-1999), когда муфтием королевства являлся Абдул-Азиз ибн Баз, было издано множество официальных фетв, в которых шииты объявлялись вероотступниками. Один из членов Совета верховных богословов королевства Ибн Джибрин выпускал богословско-правовые решения, согласно которым все шииты признавались многобожниками. При этом этот деятель призывал убивать представителей шиитской ветви ислама, если они открыто продемонстрируют свои вероубеждения. В настоящее время поток антишиитских фетв и заявлений поставлен в Саудовской Аравии на поток, а потому удивляться словам нынешнего верховного муфтия не стоит.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Шариф ответил Абдул-Азизу Аль аль-Шейху в своем твиттере следующей записью: «Действительно, нет ничего общего между исламом иранцев и большинства мусульман с фанатичным экстремизмом, проповедуемым вахххабистскими клерикалам и саудовскими террористами».

Примечательно, что в настоящее время религиозные разделения протекают не только вдоль политического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Антиваххабитские настроения демонстрируют едва ли не все мусульманские страны, которые справедливо полагают, что ваххабизм стал основой для появления группировок «Аль-Каида» и ИГИЛ (обе организация признаны на территории России запрещеннымиприм. ред.).

Прошедшая 25-27 августа в российском городе Грозный конференция суннитских богословов стала в данном случае весьма примечательной. Мероприятие было направлено на формирование общей «суннитской идентичности» и определение критериев к ее принадлежности. В завершающем конференцию меморандуме было отмечено, что суннитскую общину составляют «ашариты и матуридиты по вероубеждениям, приверженцы четырех богословско-правовых школ (ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалистский мазхабы) и последователи чистого суфизма в этике и целомудрии». Любые иные секты не включаются в суннитскую общину, отмечается в заявлении. То есть ваххабиты исключены из состава суннитов. На мероприятии приняли участие богословы из университетов «Аль-Азхар» (Египет), «Аль-Карауин» (Марокко), «Аз-Зайтуна» (Тунис) и «Хадрамаут» (Йемен). Научно-образовательные институции Саудовской Аравии не были представлены на конференции в Грозном.

Антиваххабизм распространяется по миру

Ваххабитские богословы и саудовские официальные лица гневно отреагировали на факт проведения подобного мероприятия. Они назвали конференцию «попыткой создания коалиции врагов Саудовской Аравии – шиитов и суфиев». Особенно большой резонанс вызвало присутствие в Грозном верховного имама Аль-Азхара Ахмеда ат-Тайиба. Некоторые рассерженные саудовцы призвали власти страны поменять отношение к египетскому президенту Абдель-Фаттаху ас-Сиси, который рассматривается как один из главных союзников Эр-Рияда в борьбе с «Братьями-мусульманами» (организация признана запрещенной на территории Россииприм. ред.). 

Западные страны также начиняют чинить все больше препятствий ваххабитской активности. Французские власти приняли решение закрыть 20 ваххабитских мечетей. В Берлине прекратила свою деятельность Академия Короля Фахда из-за обвинений в финансировании экстремизма.

Подобные изменения демонстрируют, что регион переживает экстенсивные религиозные изменения, которые могут снизить влияние салафитского движения в мире в целом. На фоне снижения цен на нефть, что естественным образом ударяет по экономическому могуществу Саудовской Аравии, и утрате Эр-Риядом поддержки со стороны США подобный вариант развития событий является весьма вероятным.

Али Мамури,
портал Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии