В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Суббота
21 января 2017
26 сентября 2016

Антиваххабизм распространяется по миру

Религиозные власти Саудовской Аравии агрессивно ответили на ежегодное обращение аятоллы Али Хаменеи, в котором он обрушился с критикой на Эр-Рияд за запрет иранским гражданам совершить хадж в этом году и неумелую организацию паломничество, в результате которой в прошлом году погибли по разным оценкам от 700 до 4000 человек.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдулла Аль аш-Шейх в интервью местному изданию заявил, что иранцы не являются мусульманами. Он также прошелся по иранскому политическому режиму в целом. Однако многие наблюдатели отметили, что верховный муфтий вывел из ислама не правящую элиту, а всех иранцев. Подобный тон не является чем-то новым для салафитско-ваххабитского дискурса.

Антиваххабизм распространяется по миру

Он уходит корнями в долгую историю ваххабитского движения в королевстве Саудовская Аравия. В период (1962-1999), когда муфтием королевства являлся Абдул-Азиз ибн Баз, было издано множество официальных фетв, в которых шииты объявлялись вероотступниками. Один из членов Совета верховных богословов королевства Ибн Джибрин выпускал богословско-правовые решения, согласно которым все шииты признавались многобожниками. При этом этот деятель призывал убивать представителей шиитской ветви ислама, если они открыто продемонстрируют свои вероубеждения. В настоящее время поток антишиитских фетв и заявлений поставлен в Саудовской Аравии на поток, а потому удивляться словам нынешнего верховного муфтия не стоит.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Шариф ответил Абдул-Азизу Аль аль-Шейху в своем твиттере следующей записью: «Действительно, нет ничего общего между исламом иранцев и большинства мусульман с фанатичным экстремизмом, проповедуемым вахххабистскими клерикалам и саудовскими террористами».

Примечательно, что в настоящее время религиозные разделения протекают не только вдоль политического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Антиваххабитские настроения демонстрируют едва ли не все мусульманские страны, которые справедливо полагают, что ваххабизм стал основой для появления группировок «Аль-Каида» и ИГИЛ (обе организация признаны на территории России запрещеннымиприм. ред.).

Прошедшая 25-27 августа в российском городе Грозный конференция суннитских богословов стала в данном случае весьма примечательной. Мероприятие было направлено на формирование общей «суннитской идентичности» и определение критериев к ее принадлежности. В завершающем конференцию меморандуме было отмечено, что суннитскую общину составляют «ашариты и матуридиты по вероубеждениям, приверженцы четырех богословско-правовых школ (ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалистский мазхабы) и последователи чистого суфизма в этике и целомудрии». Любые иные секты не включаются в суннитскую общину, отмечается в заявлении. То есть ваххабиты исключены из состава суннитов. На мероприятии приняли участие богословы из университетов «Аль-Азхар» (Египет), «Аль-Карауин» (Марокко), «Аз-Зайтуна» (Тунис) и «Хадрамаут» (Йемен). Научно-образовательные институции Саудовской Аравии не были представлены на конференции в Грозном.

Антиваххабизм распространяется по миру

Ваххабитские богословы и саудовские официальные лица гневно отреагировали на факт проведения подобного мероприятия. Они назвали конференцию «попыткой создания коалиции врагов Саудовской Аравии – шиитов и суфиев». Особенно большой резонанс вызвало присутствие в Грозном верховного имама Аль-Азхара Ахмеда ат-Тайиба. Некоторые рассерженные саудовцы призвали власти страны поменять отношение к египетскому президенту Абдель-Фаттаху ас-Сиси, который рассматривается как один из главных союзников Эр-Рияда в борьбе с «Братьями-мусульманами» (организация признана запрещенной на территории Россииприм. ред.). 

Западные страны также начиняют чинить все больше препятствий ваххабитской активности. Французские власти приняли решение закрыть 20 ваххабитских мечетей. В Берлине прекратила свою деятельность Академия Короля Фахда из-за обвинений в финансировании экстремизма.

Подобные изменения демонстрируют, что регион переживает экстенсивные религиозные изменения, которые могут снизить влияние салафитского движения в мире в целом. На фоне снижения цен на нефть, что естественным образом ударяет по экономическому могуществу Саудовской Аравии, и утрате Эр-Риядом поддержки со стороны США подобный вариант развития событий является весьма вероятным.

Али Мамури,
портал Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии