В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
19 октября 2017
17 января 2017

Али Байрамоглу: 3 причины, по которым ИГИЛ стало считать Турцию врагом

В последние три года Турция столкнулась с волной насилия, осуществляемого последователями или членами группировки ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Если в 2014 году активно муссировалась тема тактического союза Анкары с такфиристами (журналистские расследование поддерживали эту тему), то теперь подобные утверждения могут заставить усомниться в психическом здоровье их автора.

Али Байрамоглу: 3 причины, по которым ИГИЛ стало считать Турцию врагом

Кровопролитие на территории Турции, осуществляемое ИГИЛ, началось в том же 2014 году. Тогда от рук такфиристов погибло три человека. В 2015-ом было совершено четыре террористических акта на турецкой территории, жертвами которых стали 144 человека. В прошлом году число терактов возросло до семи, а количество жертв равнялось 167 (если включить сюда число погибших в ночном клубе Reina). 

Известный турецкий политолог Али Байрамоглу выделяет три причины, которые сделали Турцию одной из мишеней ИГИЛ.

Во-первых, атаки в Турции являются зеркальным отражением положения дел в Сирии. 2015-й год для ИГИЛ ознаменовался поражением в битве за город Кобани. Противник в лице курдских вооруженных формирований оказался сильнее, что спровоцировало игиловцев устраивать теракты против турецких курдов. После июля 2015 года конфронтация Турции и ИГИЛ стала более серьезной, вследствие чего атаки такфиристов были направлены уже на важные туристические объекты, крупнейший аэропорт и развлекательные мероприятия.

Во-вторых, ИГИЛ рассматривает Турцию и проживающих на ее территории людей, в том числе и мусульман, в качестве «неверных». В этом и состоит вся суть такфиристской идеологии, которая стремится заклеймить любого несогласного с преступлениями радикалов «кяфиром» и попытаться уничтожить его.

Али Байрамоглу: 3 причины, по которым ИГИЛ стало считать Турцию врагом

В-третьих, Турция является важным логистическим и кадровым хабом для радикалов. Страна имеет границу с Сирией в 911 километров, а с Ираком – в 384 километра. Подобные физические и географические характеристики делают Турцию удобной мишенью для ИГИЛ. Проблему усложняет не только то, что иностранные боевики такфиристской организации проникают в Сирию через турецкую территорию, но и то, что сами турецкие граждане становятся приверженцами экстремистских воззрений, готовых прибегнуть к радикальным методам политической борьбы. Методики оценки потенциальных или уже вовлеченных в деятельность ИГИЛ людей различаются, что сказывается и на конкретных результатах. Так, по оценкам журналиста Метехана Демира, который, в свою очередь, ссылается на данные полиции, в 2016 году в Турции проживало 60 обученных за рубежом функционеров ИГИЛ. Их задача заключается в создании на территории страны целой сети радикальных джамаатов, готовых устроить насилие. Об общей численности членов подобных джамаатов остается только догадываться.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии