В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
25 мая 2017
24 марта 2016

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Сегодня в Казани прошла официальная презентация Центра партнерского банкинга – проекта «Татфондбанка», подразумевающего беспроцентное кредитование, которое широко распространенно в странах мусульманского мира, так как ростовщичество является одним из больших грехов согласно исламскому вероучению.

В открытии финансового учреждения приняло участие большое количество почетных гостей, среди которых: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль Самигуллин,  первый зампред Центрального Банка России Алексей Симановский, а также председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин.

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Мусин пояснил, что не следует сужать проект лишь до исламских финансов, так как все авраамические религии запрещают процентные сделки.

«Все религии мира рекомендовали не давать под проценты, а первые банкиры и первые менялы зарабатывали на курсе валют. В том числе и центр, и проект называется «Партнерский банкинг», потому что это не только исламские финансы, но и православные христиане таким принципам следовали и следуют», - отметил он.

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Кроме того, глава ТФБ рассказал о возможных преимуществах исламского банкинга.

«Сегодня в обычной банковской отрасли бизнес, когда получает средства, он все время напрягается, и ему каждый месяц надо платить проценты, а это не просто. Здесь же должна быть сильная проектная группа, которая может оценить проект, его возможный доход, если все правильно оценили, бизнес получает средства, и дальше ему не нужно ежемесячно платить. Это важно. Я считаю, преимущество именно в бизнес-процессе. Хотя доходы, которые зарабатывают банки в мире по этому принципу, они не ниже», - подчеркнул Мусин.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что следует выработать такой механизм обслуживания клиентов, который осуществлялся в соответствии как с национальным законодательством, так и канонами ислама.

«Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу», - заявил он.

Напомним, что на территории Российской Федерации уже присутствуют финансовые учреждения, осуществляющие свою деятельность согласно нормам шариата – это финансовый дом «Амаль» в Республике Татарстан и учреждение «Ляриба-Финанс», которое находится в Дагестане.

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Исламский банкинг в России сейчас находится в стадии развития. Российская экономика в последние годы активно привлекает инвесторов из стран Ближнего Востока и Персидского залива, которые, как правило, намерены вкладываться исключительно в халяль-индустрию.

Следует отметить, что на сегодняшний день мировой объем активов исламского банковского дела составляет порядка 1 – 2 триллионов долларов США.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии