О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
24 марта 2016

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Сегодня в Казани прошла официальная презентация Центра партнерского банкинга – проекта «Татфондбанка», подразумевающего беспроцентное кредитование, которое широко распространенно в странах мусульманского мира, так как ростовщичество является одним из больших грехов согласно исламскому вероучению.

В открытии финансового учреждения приняло участие большое количество почетных гостей, среди которых: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль Самигуллин,  первый зампред Центрального Банка России Алексей Симановский, а также председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин.

В беседе с корреспондентом «Реального времени» Мусин пояснил, что не следует сужать проект лишь до исламских финансов, так как все авраамические религии запрещают процентные сделки.

«Все религии мира рекомендовали не давать под проценты, а первые банкиры и первые менялы зарабатывали на курсе валют. В том числе и центр, и проект называется «Партнерский банкинг», потому что это не только исламские финансы, но и православные христиане таким принципам следовали и следуют», - отметил он.

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Кроме того, глава ТФБ рассказал о возможных преимуществах исламского банкинга.

«Сегодня в обычной банковской отрасли бизнес, когда получает средства, он все время напрягается, и ему каждый месяц надо платить проценты, а это не просто. Здесь же должна быть сильная проектная группа, которая может оценить проект, его возможный доход, если все правильно оценили, бизнес получает средства, и дальше ему не нужно ежемесячно платить. Это важно. Я считаю, преимущество именно в бизнес-процессе. Хотя доходы, которые зарабатывают банки в мире по этому принципу, они не ниже», - подчеркнул Мусин.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что следует выработать такой механизм обслуживания клиентов, который осуществлялся в соответствии как с национальным законодательством, так и канонами ислама.

«Мы должны сформировать такую форму обслуживания клиентов, которая бы, прежде всего, соответствовала российскому банковскому законодательству и не противоречила исламскому банкингу», - заявил он.

Напомним, что на территории Российской Федерации уже присутствуют финансовые учреждения, осуществляющие свою деятельность согласно нормам шариата – это финансовый дом «Амаль» в Республике Татарстан и учреждение «Ляриба-Финанс», которое находится в Дагестане.

В Татарстане появился Центр партнерского банкинга

Исламский банкинг в России сейчас находится в стадии развития. Российская экономика в последние годы активно привлекает инвесторов из стран Ближнего Востока и Персидского залива, которые, как правило, намерены вкладываться исключительно в халяль-индустрию.

Следует отметить, что на сегодняшний день мировой объем активов исламского банковского дела составляет порядка 1 – 2 триллионов долларов США.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии