В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
27 мая 2017
08 июля 2013

В Россию пришло арабское лето

В Россию пришло арабское лето

В Россию пришло арабское лето

После пятинедельного оттока в Россию вернулись деньги иностранных фондов. Приток средств ощутили на многих развивающихся рынках, но российский поддержали еще и события на Ближнем Востоке


Иностранные фонды вернулись в Россию, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, заканчивающуюся 3 июля, приток капитала в ориентированные на Россию фонды составил $69 млн. против оттока в $285 млн. неделей раньше (рекордного в этом году).


Это первый приток капитала за последние шесть недель. Отток начался 22 мая, когда все развивающиеся рынки оказались под давлением на новостях о возможном сворачивании количественного смягчения в США, напоминает аналитик «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Приток средств в Россию обеспечили исключительно биржевые фонды ETF, сообщившие об около $100 млн. новых денег, тогда как традиционные фонды лишились $32 млн, говорит он. Пока инвесторы отдают явное предпочтение менее дорогим ETF, позиции в которых легко закрыть в случае падения на рынке, замечает Смольянинов, но это – глобальный тренд.


«Волна распродаж схлынула, видно, что инвесторы делают попытку вернуться на развивающиеся рынки», – считает Смольянинов. Фонды GEM (глобальные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки. – «ВЕДОМОСТИ»), включая те, которые инвестируют в страны БРИК, зарегистрировали приток объемом почти $1 млрд, продолжает он: т. е. крупная распродажа акций на развивающихся рынках завершилась после того, как GEM потеряли $13,5 млрд. за несколько недель. Суммарный объем инвестиций в развивающиеся рынки стал новым двухмесячным рекордом, добавляет Искандер Абдуллаев из «Сбербанк CIB». Внезапный рост вложений произошел на фоне незначительного улучшения динамики индекса акций развивающихся рынков MSCI: за период с 26 июня по 3 июля он прибавил 1,13%, продолжает он. Неделей ранее инвесторы вывели с развивающихся рынков рекордный объем средств – $3 млрд.


Фонды, ориентированные на страны CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), также увидели приток средств впервые за шесть недель. Он составил $279 млн, при этом в предыдущие четыре недели в среднем утекало по $585 млн. в неделю. Прошел умеренный приток инвестиций в активы ЮАР ($98 млн), России ($120 млн), Турции ($32 млн) и Польши ($12 млн), указывает «ВТБ капитал» в своем отчете.
Приток средств на российский рынок акций на минувшей неделе был одним из самых существенных среди развивающихся рынков, подсчитали в «ВТБ капитале». По его подсчетам, большую часть средств привлекли долгосрочные, в частности институциональные, фонды ($180 млн), а также пассивные фонды ($149 млн), отток же в основном пришелся на активные фонды.


«Приток капитала на российский рынок может частично объясняться ростом политической напряженности на Ближнем Востоке, обеспечивающим спекулятивную поддержку ценам на нефть и косвенно – российским акциям», – говорит Смольянинов, напоминая, что российский рынок стал одним из главных выгодоприобретателей от «арабской весны», начавшейся в начале 2011 г. Тогда по итогам I квартала приток средств в российские бумаги составил $3,4 млрд, правда, потом тенденция изменилась и отток сохранился до конца года


Кто лучше ...
По притоку капитала Россия уступила только Корее (+$390 млн) и индии (+$114 млн), китайские и бразильские фонды за неделю потеряли $207 млн. и $90 млн. соответственно.


Ольга Плотонова, ВЕДОМОСТИ

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии