О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
24 мая 2016

Узбекистан: перекинется ли протест фермерства из Казахстана?

Узбекистан: перекинется ли протест фермерства из Казахстана?

На фоне резкой активизации протестных настроений в Казахстане, вызванных изменения в земельном кодексе страны, обращает на себя внимание ситуация в других странах Центральной Азии, экономическое положение которых также серьезно зависит от состояния аграрной сферы. Одной из таких стран является Узбекистан, власти которого проводят крайне противоречивую политику. Причем касается это не только сельского хозяйства, но и других отраслей.

Экономика Узбекистана, несмотря на наличие большого количества полезных ископаемых (например, золото и уран), держится на двух «китах» - сельском хозяйстве и трудовой миграции в более благополучные страны – Россию, Турцию, Казахстан.

Недавно власти страны анонсировали политику по возвращению уехавших на заработки соотечественников обратно в страну. Президенту Исламу Каримову не нравится то, что узбекские граждане занимаются не самым престижным трудом «за бугром». Предложить устраивающие в денежном отношении варианты у себя в стране он не может, безработица в республике бьет рекорды, однако при каждом удобном случае Каримов называет трудовых мигрантов «лентяями». Такое поведение при определенном стечении обстоятельств может привести к социальному взрыву, но пока люди просто крутят у виска, когда до них поступает сообщение об очередном громком высказывании президента в адрес самого мобильного и готового к риску населения страны.

Узбекистан: перекинется ли протест фермерства из Казахстана?

Ввиду не самой грамотной и крайне противоречивой государственной политики в сфере сельского хозяйства властей страны, страдают узбекские фермеры. На самом деле противоречий, исходя из реальных целей власть имущих, особо-то и нет. Ведь поворот в любом направлении – будь то насильственное укрупнение фермерских хозяйства либо их разделение – сопровождается одним итогом. Речь идет о тотальной коррупции и издевательствах над населением, пытающимся выжить, имея гигантские долги перед банками. 13-летнее нахождение на посту премьер-министра страны Шавката Миризяева ознаменовалось непоследовательностью в проведении сельскохозяйственной политики, нежеланием решать ключевые вопросы, связанные, в частности, с орошением полей. Стоки рек Сырдарья и Амударья находятся на территориях Таджикистана и Киргизии. Однако отношения с соседями у Ташкента в последнее десятилетие оставляют желать лучшего.

Любопытно то, как проводится политика оптимизации и разукрупнения земель. Алгоритм действий в обоих случаях один и тот же. Правительство страны выдает соответствующее постановление, хокимы (губернаторы) приказывают милиции согнать всех фермеров в РОВД, чтобы те подписали необходимые бумаги, сдали печати и штампы, отказались от собственных прав... Ни одного намека на уважение человеческого достоинства. Люди под страхом насилия в отношении себя и своей семьи идут на все.  Репрессивный аппарат насилия подавляет любое проявление несогласия с беспределом, творимым властями. Как долго будет продолжаться смирение узбекских фермеров и готовы ли они последовать за своими казахстанскими коллегами? Ответ на эти вопросы в настоящее время вызывает большой интерес.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии