В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
26 апреля 2016

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

В первой половине 2015 года Саудовская Аравия тратила свои золотовалютные резервы такими быстрыми темпами, что если бы это продолжалось и по сей день, то к 2017 году королевство стало бы банкротом. Об этом заявил советник второго кронпринца и сына короля Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана по экономическим вопросам Мухаммад аш-Шейх, сообщает РБК.

По его словам, в первые месяцы прошлого года Эр-Рияд по причине низких цен на нефть тратил 30 миллиардов долларов ежемесячно. Во избежание банкротства королевства принц Мухаммад бен Салман вынужден был сократить расходы на 25 %, а также ввел новые налоги и пошлины, в результате чего темпы сокращения золотовалютных резервов Саудовской Аравии стали сокращаться.

Напомним, что осенью прошлого года Международный валютный фонд призвал руководство Саудовской Аравии реформировать национальную экономику с целью снижения ее зависимости от нефтяной отрасли.

Согласно докладу МВФ, в случае, если цены на “черное золото” сохранятся на низком уровне, многим государствам Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, а также другим аравийским монархиям, финансовых средств хватит не более чем на пятилетие. Аналитики фонда подсчитали, что саудитам для сбалансирования национального бюджета необходимо продавать топливо по цене в 106 долларов за баррель.

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

Бюджет нынешнего года, по данным Министерства финансов КСА, сверстан с дефицитом в 87 млрд. долларов, что, в свою очередь, равняется 11 %  ВВП королевства.

В январе текущего года руководство Саудовской Аравии представило план развития экономики королевства, направленный на максимальное снижение зависимости от мировых цен на нефть. В частности, саудиты заявили о своем намерении перестроить национальную экономику, развивая иные отрасли, среди которых IT-технологии, здравоохранение и туризм.

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов и перейти к качественному диверсифицированному росту», - заявил тогда президент государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халид Абдуль-Азиз аль-Фалих.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии