О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
26 апреля 2016

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

В первой половине 2015 года Саудовская Аравия тратила свои золотовалютные резервы такими быстрыми темпами, что если бы это продолжалось и по сей день, то к 2017 году королевство стало бы банкротом. Об этом заявил советник второго кронпринца и сына короля Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана по экономическим вопросам Мухаммад аш-Шейх, сообщает РБК.

По его словам, в первые месяцы прошлого года Эр-Рияд по причине низких цен на нефть тратил 30 миллиардов долларов ежемесячно. Во избежание банкротства королевства принц Мухаммад бен Салман вынужден был сократить расходы на 25 %, а также ввел новые налоги и пошлины, в результате чего темпы сокращения золотовалютных резервов Саудовской Аравии стали сокращаться.

Напомним, что осенью прошлого года Международный валютный фонд призвал руководство Саудовской Аравии реформировать национальную экономику с целью снижения ее зависимости от нефтяной отрасли.

Согласно докладу МВФ, в случае, если цены на “черное золото” сохранятся на низком уровне, многим государствам Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, а также другим аравийским монархиям, финансовых средств хватит не более чем на пятилетие. Аналитики фонда подсчитали, что саудитам для сбалансирования национального бюджета необходимо продавать топливо по цене в 106 долларов за баррель.

Советник кронпринца: «К 2017 году Саудовская Аравия могла бы стать банкротом»

Бюджет нынешнего года, по данным Министерства финансов КСА, сверстан с дефицитом в 87 млрд. долларов, что, в свою очередь, равняется 11 %  ВВП королевства.

В январе текущего года руководство Саудовской Аравии представило план развития экономики королевства, направленный на максимальное снижение зависимости от мировых цен на нефть. В частности, саудиты заявили о своем намерении перестроить национальную экономику, развивая иные отрасли, среди которых IT-технологии, здравоохранение и туризм.

«Мы намерены уйти от примитивного количественного роста, основанного на экспорте ресурсов и перейти к качественному диверсифицированному росту», - заявил тогда президент государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халид Абдуль-Азиз аль-Фалих.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии