В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
08 июля 2016

Экономическая амнистия от Эрдогана

Экономическая амнистия от Эрдогана

Правящая в Турции «Партия справедливости и развития» долгое время уделяла пристальное внимание вопросу благосостояния граждан страны. Однако сейчас перед правительством страны стоит проблема реформирования экономической сферы. Изменения должны охарактеризоваться освобождением от налогового бремени иностранных резидентов, а также возможностью для турецких граждан по привнесению финансовых ресурсов в экономику собственной страны из-за рубежа.

Как сообщает профильный портал Wealth Insight, к 2017 году стоимость принадлежащих гражданам и юридическим лицам Турции средств за рубежом должна составить порядка 195 миллиардов долларов. Правительство, вводя изменения в существующее законодательство, стремится вернуть обратно в страну порядка 35 миллиардов долларов. Правительственные СМИ сообщают, что примирение с Россией и Израилем вернуло иностранным инвесторам уверенность в правящей «Партии справедливости и развития». К этому стоит еще добавить шок от результатов референдума в Великобритании по поводу членства в Европейском союзе. Официальные информационные ресурсы подчеркивают, что эти процессы должны привести в страну большое количество финансовых ресурсов.  

Однако эти надежды могут сбыться лишь в том случае, если до 31 декабря программа по амнистии капиталов достигнет запланированных показателей. В 2013 году фактический уровень привлеченных обратно в страну капиталов был далек от намеченного. Вместо 130 миллиардов долларов в страну вернулись лишь 69 миллиардов турецких лир.

Экономическая амнистия от Эрдогана

Министр финансов Турции Наджи Агбал заявил, что правительство страны изучило прошлый опыт и собирается заметно упростить процесс возвращения капиталов. Теперь держатели капиталов смогут напрямую помещать свои средства в турецкие банки, для этого не придется обращаться в министерство финансов либо в налоговые органы. Кроме того, Наджи Агбал заверил, что правительство и надзорные органы не будет задавать вопросов по поводу происхождения капиталов.

Казалось бы, инициатива, выдвинутая «Партией справедливости и развития», основана на правильном намерении. Однако многие критики резонно полагают, что новый закон направлен на легализацию оффшорных капиталов близких к Реджепу Тайипу Эрдогану бизнесменов, имена которых были замечены в «Панамских архивах», а также очищению их репутации. Подобная версия имеет право на жизнь, однако не стоит закрывать глаза на объективные показатели. Вот тут как раз и видна главная проблема турецкой экономики – отток капиталов. Только за последнюю неделю июня из страны были выведены 454 миллиона долларов. Власти страны готовы пойти на то, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, предоставлять гражданство иностранцам, занимающимся бизнесом в Турции.

По материалам Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии