В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
28 июня 2016

Почему нефть дарована именно мусульманам

Почему нефть дарована именно мусульманам

Нефть – это действительно дар Аллаха мусульманам? Случайность или в этом есть какая-то закономерность? Автор Slon.ru пишет о том, что те же самые силы природы, которые подарили Аравийскому полуострову нефть, потом могли подарить и ислам.

Вряд ли смерть саудовского короля (Абдалла ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, скончался 23 января 2015 года - прим. Islam Review) вызвала бы такую бурную международную реакцию, если бы подвластная ему Саудовская Аравия не обладала самыми большими и самыми легкоизвлекаемыми запасами нефти в мире. Эта монархия – главная бензоколонка человечества, и от того, будет ли с ее терминалов бесперебойно отгружаться нефть, зависит судьба всей мировой экономики.

На долю этой пустынной страны с населением всего 26 млн человек приходится 16% всех доказанных мировых запасов нефти – это 260 млрд баррелей, что примерно в четыре раза больше, чем в России. Правда, добывают обе страны более-менее одинаковое количество – около 10 млн баррелей в день. Таких запасов при такой добыче саудитам должно хватить лет на семьдесят и даже более. Себестоимость добычи нефти у них одна из самых низких в мире – около $5 за баррель, так что понятно, почему министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми в декабре прошлого года говорил, что снижение цены даже до $20 за баррель не заставит его страну снижать добычу.

Столица Саудовской Аравии – это оазис в пустыне, которая всегда готова его поглотить. Фото: Reuters

Столица Саудовской Аравии – это оазис в пустыне, которая всегда готова его поглотить. Фото: Reuters

Так что за благосостояние этой страны беспокоится не стоит – по крайней мере, пока. Она по-прежнему может поражать мир своими средневековыми законами и суперсовременными градостроительными проектами. И миллионы верных будут пребывать в уверенности, что все это благополучие – следствие благочестивости саудовских правителей. Но даже самому атеистичному уму западного мира трудно не задать вопрос: а случайно ли сложилось так, что столь обширные запасы нефти сосредоточены в мусульманских странах, или даже точнее – в мусульманских странах Ближнего Востока? Возможно, у возникновения и нефти, и ислама есть какие-то общие причины?

Дар верным

Хотя отдельные месторождения нефти разбросаны по всему миру, основные нефтяные ресурсы планеты все-таки сосредоточены там, где живут мусульмане. И если можно спорить насчет стран, которые сравнительно поздно встретились с исламом, то родина и сердце этой религии и всего арабского народа – Аравийский полуостров – просто стоит на нефти.

И это не фигура речи. Граница так называемого «нефтеносного бассейна Персидского залива» на западе проходит у городов Дамаск и Амман, уходит к северу и затем поворачивает на юго-восток, к Оманскому заливу, по территории Ирака и южного Ирана. Затем граница идет на юго-запад, примерно до половины Аравии, и вновь достаточно резко поворачивает на северо-запад, к тому же Амману. Примечательно, что Мекка и Медина вне этой структуры – они стоят на кристаллическом нубийско-аравийском щите.

Богатства Аравии сосредоточены на равнинах близ Персидского залива. Фото: Reuters

Богатства Аравии сосредоточены на равнинах близ Персидского залива. Фото: Reuters

Так что, нефть – это действительно дар Аллаха верным? Случайность или в этом есть какая-то закономерность? Фраза, что «нефть – дар Аллаха», стала типовой, ее используют даже вполне светские политические лидеры. По сути, это аналогия таких штампов, как «дар природы» или «божий дар», но есть в ней и определенный научный смысл. Намек на то, что те же самые силы природы, которые подарили Аравийскому полуострову нефть, потом могли подарить и ислам.

Могли ли случайно сойтись факторы, которые привели к образованию нефти именно там, где Аллах через своего Пророка (с.г.в.) даровал людям ислам? Подробнее в материале Slon.ru.

 

Slon.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии