В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
06 апреля 2016

Киргизия национализирует узбекскую собственность

Киргизия национализирует узбекскую собственность

Кабинет министров Республики Кыргызстан принял решение о национализации объектов, расположенных на территории Киргизии, но принадлежащих бизнесменам из Узбекистана. Речь идет о четырех пансионатах, расположенных на берегу реки Иссык-Куль: «Рохат», «Дилором», «Бустон» и «Золотые пески», сообщает  NEWS-ASIA.

Узбекская сторона, в свою очередь, не комментирует случившееся. В случае же, если Ташкент решит опротестовать данное решение, то, возможно, это приведет к новому витку напряженности между двумя республиками.

Напомним, что в прошлом месяце между государствами возник приграничный конфликт из-за спорной территории в местности Чаласарт, расположенной на отрезке границы между Аксыйским районом Джалал-Абадской области Киргизии и Республикой Узбекистан, едва не дошедший до прямых боевых действий. Отсутствие общепризнанной границы уже не впервые приводит к обострению отношений между двумя странами. Однако межгосударственная граница является отнюдь не единственным элементом во взаимоотношениях между Ташкентом и Бишкеком, имеющим не совсем понятный статус.

Киргизия национализирует узбекскую собственность

Следует отметить, что после распада СССР новообразованным суверенным государствам пришлось делить некогда общую территорию, а также объекты и учреждения. К сожалению, не всегда по данному вопросу удавалось достигнуть согласия сторон, ярким примером чему служат узбекско-киргизские отношения.

На сегодняшний день остается неясной судьба остальных более ста предприятий Киргизии, владельцами либо инвесторами которых являются граждане Узбекистана. В случае же, если Бишкек решит не останавливаться на достигнутом, то встанет вопрос о необходимости выплаты компенсаций по причине потери имущества прежними владельцами предприятий. Кроме того, массовый отток узбекского капитала из экономики Киргизии также может сыграть свою роль в экономическом развитии республики.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии