В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
25 ноября 2017
03 ноября 2014

Кто финансирует «Исламское государство»?

Кто финансирует «Исламское государство»?

Стремительное продвижение организации «Исламское государство», которая сумела занять обширные территории в Сирии и Ираке, порождает множество вопросов, касающихся внутреннего устройства власти в ней, а также источников финансов, имеющихся в распоряжении приверженцев самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади. В рамках этой статьи основное внимание будет уделено последнему аспекту – финансированию группировки, которая считается сейчас самой богатой террористической организацией в мире.

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в июне этого года заявил, что за финансированием тогда еще «Исламского государства Ирака и Шама (Леванта)», захватившего к тому времени второй крупнейший город Ирака Мосул, стоят три государства – Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. В западной печати, в том числе в весьма уважаемых изданиях, типа The New York Times, The Daily Beast, The Wall Street Journal, то и дело появлялись статьи, подтверждающие слова аль-Малики. 

Так, Джош Рогин (Josh Rogin) в своей статье «Союзники Америки финансируют ИГИЛ» отмечает, что в течение нескольких лет определенные элитные круги каждого из трех государств Персидского залива занимались финансированием боевиков, воюющих в Сирии. При этом и сейчас есть свидетельства значительной денежной помощи, которая исходит от некоторых весьма богатых людей Кувейта, например, от крупнейшего предпринимателя из этой страны Ганима аль-Мтейри. Двойную игру ведет Катар, который вступил в международную коалицию против «Исламского государства» и решительно отнекивается от всяких обвинений в поддержке боевиков. Однако амбиции нынешних правителей небольшого государства выходят далеко за пределы нахождения в орбите Саудовской Аравии. Между этими двумя государствами отношения были и остаются очень непростыми, во многом из-за поддержки Катаром организации «Братья-мусульмане» в Египте. Династия Саудов рассматривает эту организацию в качестве угрозы собственной власти, тем более идеи, отстаиваемые «Братьями-мусульманами», пользуются в Королевстве заметной популярностью. Поэтому помощь Катара этой организации рассматривается династией Саудов в качестве вмешательства во внутренние дела собственной страны.

Немалую роль в доходной части «Исламского государства» играют также собственные, весьма крупные финансовые средства, которые появились в распоряжении организации благодаря торговле нефтью. По мнению некоторых экспертов, выручка «Исламского государства» от нелегальной продажи «черного золота» в соседние страны составляет около 1 миллиона американских долларов в день.

Кроме того, Александр Братерский и Полина Матвеева в совместной статье на «Газета.Ru» под названием «Террористические миллионы» отмечают наличие еще одного источника доходов – продажа ворованных исторических ценностей из мест, где проводились археологические раскопки, а также музеев, оставшихся без соответствующей безопасности. Трудно себе представить какого исторического наследия лишилось все человечество в результате нескончаемой ситуации кризиса, который водворился в Ираке после вторжения американцев в 2003 году. Именно на территории этой страны в период Древнего мира находились такие цивилизации, как Аккад, Вавилония и Ассирия. Весь мир потрясло разграбление Национального музея и библиотеки Ирака в Багдаде в апреле 2003 года, когда были похищены и/или уничтожены ценнейшие исторические экспонаты. Тогда даже появилась весьма правдоподобная версия, что в двух разрушительных набегах на объекты культурного наследия непосредственно был виноват Американский совет по культурной политике, созданный в 2001 году с официальной целью защитить объекты культуры и облегчить американское законодательство в отношении проникновения на территорию США краденных произведений искусства. 

Положение «Исламского государства» сейчас таково, что у этой организации нет особой финансовой зависимости от иностранных государств. Бороться членам международной коалиции с ней будет очень сложно. Учитывая, что сами США ведут в целом двусмысленную политику в этом направлении, можно с высокой доле вероятности предположить, что ИГИЛ держаться будет очень долго. «Исламское государство» все больше похоже на настоящее государство, не только в плане финансов, но и в отношении внутреннего устройства власти, о чем речь пойдет в одной из последующих статей.

Айдар Зиннатуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии