В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Воскресенье
17 декабря 2017
20 октября 2016

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Попытка военного переворота в Турции 15 июля этого года серьезно ударила по бизнес-сектору, в особенности, по компаниям, которые заподозрили в финансировании так называемой FETO (Fethullah Gulen Terrorist Organization).

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Первого сентября был принят специальный декрет, согласно которому поддерживавшие Фетхуллаха Гюлена компании, переходят под попечительство Фонда страхования депозитных вкладов, находящемуся под прямым контролем правительства. К настоящему времени в распоряжение этого фонда попали порядка 300 предприятий, стоимость которых составляет порядка 13 миллиардов долларов. Разведывательные службы и Бюро по расследованию финансовых преступлений полагают, что сообщество Гюлена контролирует на территории Турции и за ее пределами капитал, оцениваемый в 100 миллиардов долларов. После захвата в мае этого года Bank Asya, который считался гюленистским, последователи вывезли из страны 20 миллиардов долларов. Причем, как заявляют в правоохранительных учреждениях Турции, люди вывозили всю эту сумму наличными в своих сумках.

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Наезды на связанные с Гюленом компании привели к тому, что государство стало самым крупным хозяйствующим субъектом в стране, оно способно контролировать гигантские финансовые средства. В Фонде страхования депозитных вкладов заявляют, что перешедшие в его распоряжение активы будут проданы, некоторые компании подвергнутся расформированию. Полученные в результате этого финансовые ресурсы будут переданы в государственную казну.

В распоряжение государства попали как крупные предприятия в сфере золотодобычи, туризма, медиаиндустрии, строительства, текстиля и пищевого производства, так и мелкие издательские дома, отели и кондитерские. 

Турецкие власти в погоне за бизнесом

События 15 июля дорого стоили множеству крупных холдингов Турции, участие которых в организации путча еще никак не доказано. Речь идет о Boydak Holding, Fi Yapi, Koza Ipek и других предприятиях. Можно не сомневаться, что все активы перейдут впоследствии к бизнесменам, связанным с правящей «Партией справедливости и развития». Очевидно, что несостоявшийся переворот приобретает дополнительные измерения, которые, казалось бы, напрямую не связаны с политикой, однако лежат в плоскости интересов правящей в Турции элиты.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии