В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
20 октября 2016

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Попытка военного переворота в Турции 15 июля этого года серьезно ударила по бизнес-сектору, в особенности, по компаниям, которые заподозрили в финансировании так называемой FETO (Fethullah Gulen Terrorist Organization).

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Первого сентября был принят специальный декрет, согласно которому поддерживавшие Фетхуллаха Гюлена компании, переходят под попечительство Фонда страхования депозитных вкладов, находящемуся под прямым контролем правительства. К настоящему времени в распоряжение этого фонда попали порядка 300 предприятий, стоимость которых составляет порядка 13 миллиардов долларов. Разведывательные службы и Бюро по расследованию финансовых преступлений полагают, что сообщество Гюлена контролирует на территории Турции и за ее пределами капитал, оцениваемый в 100 миллиардов долларов. После захвата в мае этого года Bank Asya, который считался гюленистским, последователи вывезли из страны 20 миллиардов долларов. Причем, как заявляют в правоохранительных учреждениях Турции, люди вывозили всю эту сумму наличными в своих сумках.

Турецкие власти в погоне за бизнесом

Наезды на связанные с Гюленом компании привели к тому, что государство стало самым крупным хозяйствующим субъектом в стране, оно способно контролировать гигантские финансовые средства. В Фонде страхования депозитных вкладов заявляют, что перешедшие в его распоряжение активы будут проданы, некоторые компании подвергнутся расформированию. Полученные в результате этого финансовые ресурсы будут переданы в государственную казну.

В распоряжение государства попали как крупные предприятия в сфере золотодобычи, туризма, медиаиндустрии, строительства, текстиля и пищевого производства, так и мелкие издательские дома, отели и кондитерские. 

Турецкие власти в погоне за бизнесом

События 15 июля дорого стоили множеству крупных холдингов Турции, участие которых в организации путча еще никак не доказано. Речь идет о Boydak Holding, Fi Yapi, Koza Ipek и других предприятиях. Можно не сомневаться, что все активы перейдут впоследствии к бизнесменам, связанным с правящей «Партией справедливости и развития». Очевидно, что несостоявшийся переворот приобретает дополнительные измерения, которые, казалось бы, напрямую не связаны с политикой, однако лежат в плоскости интересов правящей в Турции элиты.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии