В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
23 апреля 2017
19 декабря 2016

Исламский банкинг в России: будут ли точки роста в 2017 году?

В этом году сразу два «окна» в исламский банкинг заработали в России. Как мы сообщали ранее, в марте он открылся в Татарстане, а в июле - в Дагестане.

В последние недели ПАО «Татфондбанк», на базе которого действует Центр партнёрского банкинга в Казани, испытывает значительные трудности, которые, вполне вероятно, приведут к отзыву Центробанком страны лицензии у финансовой организации. Не приведёт ли это к сворачиванию исламского банкинга в России?

Фото: tatar-inform.ru

Фото: tatar-inform.ru

Кратко напомним основную суть и специфику исламского банкинга. Таким финансовым организациям запрещено взимать процент в качестве платы за предоставленные ссуды, а также привлекать денежные средства из индустрии не отвечающим требованиям шариата развлечений, игорного дела, торговли табаком и алкоголем. Вместо классического процентного кредита применяется инструмент "шарика аль-вуджух" или "доверительное партнёрство". Кредитование предприятий заменяется инвестированием в проект, за который банк в последствии получает в нём оговорённую долю. Извлечённая из этой прибыли доля поступает вкладчику банка. Соответственно, все стороны несут коллективные риски.

Мировые банковские активы исламского мира на 2016 год оцениваются в $882 млрд, что в совокупности с крупной потенциальной клиентурой исламского банкинга в России выглядит достаточно привлекательно для нашей страны. В условиях экономических санкций Запада и достаточно активной поддержки со стороны Ближнего Востока российской банковской системе следует создавать комфортные условия для формирования «халяльного банкинга». Это приведёт к повышению инвестиционного рейтинга ведущих регионов в глазах, в первую очередь, арабского мира, а следовательно - и новые финансовые потоки. На взгляд экспертов, в течение 2017 года процедура подготовки законодательства для внедрения его в экономику может быть завершена. И в связи с проблемами вокруг ПАО «Татфондбанк» пилотные точки исламского банковского обслуживания в Татарстане могут быть перенесены в другие финансовые организации. Достаточно интересными для формирования новых аналогичных центров могут быть Чечня и Башкортостан. Следовательно, скорее всего следует ожидать расширения исламского присутствия в банковской сфере.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии