Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Суббота
25 февраля 2017
19 декабря 2016

Исламский банкинг в России: будут ли точки роста в 2017 году?

В этом году сразу два «окна» в исламский банкинг заработали в России. Как мы сообщали ранее, в марте он открылся в Татарстане, а в июле - в Дагестане.

В последние недели ПАО «Татфондбанк», на базе которого действует Центр партнёрского банкинга в Казани, испытывает значительные трудности, которые, вполне вероятно, приведут к отзыву Центробанком страны лицензии у финансовой организации. Не приведёт ли это к сворачиванию исламского банкинга в России?

Фото: tatar-inform.ru

Фото: tatar-inform.ru

Кратко напомним основную суть и специфику исламского банкинга. Таким финансовым организациям запрещено взимать процент в качестве платы за предоставленные ссуды, а также привлекать денежные средства из индустрии не отвечающим требованиям шариата развлечений, игорного дела, торговли табаком и алкоголем. Вместо классического процентного кредита применяется инструмент "шарика аль-вуджух" или "доверительное партнёрство". Кредитование предприятий заменяется инвестированием в проект, за который банк в последствии получает в нём оговорённую долю. Извлечённая из этой прибыли доля поступает вкладчику банка. Соответственно, все стороны несут коллективные риски.

Мировые банковские активы исламского мира на 2016 год оцениваются в $882 млрд, что в совокупности с крупной потенциальной клиентурой исламского банкинга в России выглядит достаточно привлекательно для нашей страны. В условиях экономических санкций Запада и достаточно активной поддержки со стороны Ближнего Востока российской банковской системе следует создавать комфортные условия для формирования «халяльного банкинга». Это приведёт к повышению инвестиционного рейтинга ведущих регионов в глазах, в первую очередь, арабского мира, а следовательно - и новые финансовые потоки. На взгляд экспертов, в течение 2017 года процедура подготовки законодательства для внедрения его в экономику может быть завершена. И в связи с проблемами вокруг ПАО «Татфондбанк» пилотные точки исламского банковского обслуживания в Татарстане могут быть перенесены в другие финансовые организации. Достаточно интересными для формирования новых аналогичных центров могут быть Чечня и Башкортостан. Следовательно, скорее всего следует ожидать расширения исламского присутствия в банковской сфере.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии