Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге "Пророк Мухаммад (c.г.в.) предрёк падение ИГИЛ" - Камиль Самигуллин Лионель Месси вступился за арабских женщин В Башкортостане судят "целительницу" из тюркской секты
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
21 сентября 2016

Египет хочет разбогатеть посредством футбола и телевизора

Египетские власти взяли курс на выправление не самой благоприятной ситуации в экономике своеобразным способом – через показ футбольных матчей африканского континента. Мнения о правильности такого шага расходятся, однако стоит отметить, что Каир в данном случае не протаптывает тропу в неизведанном направлении, а использует опыт другого арабского государства – Катара, с которым и приходится сейчас конкурировать. 

Борьба за медийные права, предоставляемые Африканской конфедерацией футбола до 2029 года, развернулась между египетской компанией Presentation Sports и катарской медийной структурой beIN Sports. Последняя обладает большим количеством ресурсов и богатым опытом в организации показа матчей самого высокого уровня. Египетская компания на фоне beIN Sports смотрится менее внушительно. Тем не менее, египетские власти преследуют вполне четкие цели, которые могут воплотиться в случае победы Presentation Sports.

Эмблема Presentation Sports

Эмблема Presentation Sports

Покупка соответствующих прав на трансляции футбольных турниров, проводимых Африканской конфедерацией футбола, предполагает организацию показов большого количества соревнований – Кубка Африканских наций, Африканской Лиги чемпионов, Кубка конфедерации (аналог Лиги Европы), Суперкубка Африки, чемпионатов Африки в возрастной категории до 20 лет и до 17 лет. Все эти турниры вызывают неподдельный интерес, главным образом, среди специалистов, которые ищут таланты и пытаются продать их в Европу или, например, в Китай. Целесообразность покупки такого актива Египтом, который испытывает на себе серьезные экономические трудности в последние пять леть, вызывает закономерные вопросы. Официальные представители в основном отделываются заявлениями о том, что египетский народ и, в особенности, футбольные болельщики должны получать удовольствие от просмотра матчей с участием своих команд.

Возможно, указанный фактор играл какую-то роль при принятии решения ввязаться в борьбу с опытными и влиятельными катарцами, однако явно не доминирующую. За этим ходом может лежать стремление Каира вернуть себе статус одного из драйверов Ближнего Востока и Африки. Конкурентная борьба, которую собирается навязать египетская компания, может свидетельствовать о восстановлении экономики и инвестиционного климата после тех потрясений, которые преследовали страну с 2011 года. Египетские власти пытаются всеми силами улучшить имидж страны во всем мире, что, в свою очередь, несет массу положительных экономических и политических последствий.

Египет хочет разбогатеть посредством футбола и телевизора

Эксперты полагают, что показ матчей африканских турниров позволит восстановить египетский туризм, который в настоящее время переживает не лучшие времена из-за деятельности аффилированных с ИГИЛ структур (ИГИЛ – террористическая организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.).  Однако если чуда не случится и победа достанется катарцам, амбиции Каира могут продемонстрировать многое. Во всяком случае, сам Катар когда-то начинал проникать в медийные структуры с робких попыток выиграть право на показы футбольных турниров. Правда, экономическая конъюнктура тогда носила совершенно иной характер. Это, тем не менее, не должно стать препятствием для Каира. Для показа матчей нефть, которая имеется на рынке в больших масштабах, не нужна, а потому египетская компания способна многих удивить. В конце концов, не одной лишь нефтью, которой у Египта нет, можно зарабатывать деньги. Борьба между двумя арабскими государствами за африканский футбол обещает быть жаркой.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии