В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
25 ноября 2017
26 февраля 2016

Экономический кризис в Иракском Курдистане

Экономический кризис в Иракском Курдистане

Иракский Курдистан заслужил уважение международного сообщества за успешное противостояние группировке ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.), однако в настоящее время регион, являющийся де-факто самостоятельным субъектом в международных отношениях и в своей внутренней политике, находится в серьезном кризисе.

На поле боя отряды «пешмерга» все также грозны и готовы оказать серьезное противодействие такфиристам. Не так все хорошо складывается на уровне управления гражданским сектором. Результаты деятельности нынешнего правительства Иракского Курдистана настолько плохи, что в скором времени невозможно будет платить собственным вооруженным формированиям, защищающим иракских курдов от радикалов. Фактически заработная плата не выплачивается уже сейчас. Задолженность перед теми же отрядами «пешмерга» составляет четыре месяца. При это ее размер подвергся сокращению. В настоящее время долг региона равен 16 миллиардам долларов.

Экономический кризис в Иракском Курдистане

В настоящее время опасность заключается не в том, что бойцы «пешмерга» и внутренние силы правопорядка начинают демонстрировать меньшую заинтересованность в службе. Ключевая проблема – это то, что едва ли не все взрослое население региона трудится в бюджетном секторе. Кроме того, не поступает никакой международной помощи на военные нужды и принятие на своей территории беженцев из Ирака и Сирии. Европа, которая сама изнемогает от миграционного кризиса, не способна  помочь курдам, а США вообще пытаются дистанцироваться от этой проблемы.

Однако корень нынешнего финансового кризиса кроется в неверном экономическом курсе, который проводила администрация региона. Стоимость военной кампании против ИГИЛ составляет 100 миллионов долларов в год. Гуманитарные нужды, связанные с миграционными потоками из Ирака и Сирии, требуют в разы больше средств – 1,4 миллиарда долларов в год. Таким образом, ежемесячно правительство Иракского Курдистана вынуждено тратить порядка 125 миллионов долларов на решение проблем, которые напрямую связаны с такфиристскими организациями и последствиями их деятельности. Небольшую помощь оказывают иракское правительство, которое предоставляет заработную плату уехавшим в Курдистан иракцам, и международные неправительственные организации, открывшие в регионе свои представительства.

Резко упавшие цены на нефть стали подлинной причиной серьезного ухудшения экономической ситуации. Если Иракский Курдистан добьется независимости от Багдада, то станет самым типичным примером государства, полностью зависящего от состояния цен на нефть. Зарабатывать чем-то иным иракские курды не могут. 90 процентов всех государственных доходов приходятся на нефтегазовую сферу.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии