В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
22 сентября 2017
10 января 2017

Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе

Две избирательные кампании по выборам депутатов парламента в 2015 году практически не привели ни к каким значимым результатам в плане стабилизации ситуации в Турции. Вместо этого напряженности, а вместе с ней и конфликтов в стране  стало только больше.

Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе

2016-й год, в котором произошли резонансные террористические акты, не состоялся военный переворот, был нанесен удар по курдскому представительству в парламенте, была начата наземная военная операция на территории Сирии и погиб посол Российской Федерации, остался позади. Однако порожденные им проблемы будут преследовать Турцию еще долго. Главная из них – это ухудшение на фоне всей этой негативной повестки экономической ситуации.

В 2016 году турецкая лира подешевела по отношению к американскому доллару на 16 процентов, заняв в рейтинге самых слабых валют мира второе место после аргентинского песо.

В период правления «Партии справедливости и развития» экономический рост обеспечивался за счет прямых иностранных инвестиций. При этом ставка была сделана на строительный сектор, который должен был удовлетворять, прежде всего,  внутренние потребности.  Это позволяло обеспечивать граждан рабочими местами и соответствующим заработком. Правительство не позаботилось вопросом использования средств прямых инвестиций для экспорта турецкой промышленности и других секторов экономики. Акцент на внутреннее потребление, непрямое налогообложение, транспортные проекты, улучшение качества здравоохранения и социальной сферы в целом обеспечили «Партии справедливости и развития» поддержку населения. Авторитарные интенции Эрдогана при этом многие старались не замечать.

Однако внутриполитические процессы (например, стремление нынешнего президента максимизировать власть) и связанные с ними террористические акты стали едва ли не главной причиной оттока капиталов из страны и падения туристической привлекательности Турции. Запущенная властями страны операция по спасению лиры не ознаменовалась ожидаемым результатом.

Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе

Турцию ждет непростой год. Главная цель правящей в стране элиты заключается в проведении референдума по вопросу введения президентской системы правления. Временные ограничения в данном вопросе есть главный недостаток – нужно все провернуть до того, как экономический кризис скажется на ситуации на рынке труда и серьезно ударит по социальной сфере.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии