В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Среда
25 апреля 2018
17 февраля 2016

Экономический кризис в ИГИЛ

Экономический кризис в ИГИЛ

Столкнувшись с серьезным противником в лице правительственной армии Сирии и сирийских курдов, группировка ИГИЛ (террористическая организация признана в России запрещенной – прим.ред.) на подконтрольных территориях пошла на существенное снижение заработной платы своим боевикам. Об этом стало известно арабскому изданию Al-Arabiya, которое сослалось на свои источники в городе Ракка, считающемся столицей так называемого «халифата».

До недавнего времени у радикалов были далеко идущие планы по обустройству жизни на подконтрольных территориях, вплоть до введения собственной валюты. Обещания о наступлении лучшей жизни, произносившиеся вербовщиками радикальной организации, стали причиной переселения некоторых одурманенных пропагандой мусульман в захваченные территории. Однако наступление сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации стало причиной потери такфиристами значительных источников доходов. Если раньше группировка покупала себе лояльность посредством увеличения заработной платы, социальных бонусов, то сейчас прекратилось предоставление даже минимальных льгот в виде энергетических напитков и шоколадных батончиков.

Экономический кризис в ИГИЛ

Особая нехватка ресурсов ощущается в городах, в том числе наиболее крупных. Люди, которым удалось бежать из Ракки, отмечают, что заработные платы сократились в два раза в декабре прошлого года. Поставки электричества стали строго нормированными, цены на наиболее необходимые товары резко взлетели вверх. «Не только боевики. Все гражданские служащие, начиная с судов и заканчивая школами, подверглись урезанию своих доходов на 50 процентов», - приводит слова бывшего жителя Ракки, обосновавшегося ныне в турецком городе Газиантеп, портал Al-Arabiya.

По словам исследователя Аймана Джавада ат-Тамими, около двух третей расходов организации приходились на жалованье боевикам и замену потерянного в боях оружия. В последнее время налоги собираются только в долларах. Снижение цен на нефть больно ударило и по экономике псевдоисламского государства.

Некоторые аналитические центры, например The Soufan Group, сообщают о том, что радикалы ищут альтернативные доходные источники в Ливии, где ИГИЛ находится под меньшим давлением. По их позициям не наносятся массированные удары, уже этот факт позволяет такфиристам чувствовать себя достаточно вольготно. «Я не думаю, что это фатально для ИГИЛ в краткосрочной перспективе», - говорит ат-Тамими. «Я не вижу перспективы серьезного внешнего вмешательства, которое бы действительно изменило ситуацию. Ожидаемый сценарий при нынешнем развитии событий – это постепенный упадок и разложение», - отмечает эксперт.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии