В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Понедельник
18 декабря 2017
06 февраля 2017

Директор кафе в Башкортостане перестала продавать сигареты и алкоголь

Бизнесвумен из Альшеевского района Башкортостана Татьяна Гридина вошла в число победителей конкурса «Женщина–директор года», отличившись «странным», на взгляд конкурентов, поступком - отказом от продажи спиртного и табака в своем кафе.

Фото: delomirb.ru

Фото: delomirb.ru

Как пишет портал ProUfu, неординарный для сферы башкирского общепита шаг чуть не стоил предпринимательнице её бизнеса и грозил банкротством, однако она все же решилась не принимать участия в нравственном растлении своих земляков. Но своего работодателя персонал кафе не понял и все работники решили одномоментно уволиться, опасаясь потери выручки и зарплаты. Однако Татьяна Гридина не пошла на поводу "общественного мнения" и своей позиции не изменила, хотя и, действительно, попала в первое время в весьма сложное финансовое положение.

«Сиюминутная прибыль не принесет счастья, если она заработана за счет чужого здоровья и счастья», - выразила она свое кредо.

Бизнесом Татьяна занимается уже более 10 лет - все началось с маленького придороджного вагончика на пару посадочных мест в поселке Раевский. В 2006 году обзавелась новым помещением повместительнее - до 18 человек. Клиентов угощали свежей выпечкой от местных производителей. Популярность заведения росла, и вскоре женщина приняла решение расшириться - провела реконструкцию здания, добавив еще два зала.

Переломным для сферы общепита стал 2012 год - тогда в России была запрещена продажа пива в киосках. Это привело к увеличению прибыли у многих кафе и баров. 

«Молодежь потянулась в наше кафе, которое работало круглосуточно, выручка стала стремительно расти. Но я начала понимать, что не очень-то рада этому обстоятельству. Совесть не давала покоя, ведь если задуматься, я спаивала детей моих земляков! С таким грузом ответственности жить стало очень тяжело», - поясняет Татьяна Гридина. 

И в 2014 году бизнесвумен решила отказаться от реализации спиртного и табака. После ухода коллектива она осталась один на один с крупными кредитами и вынуждена была сама встать за прилавок. По её словам, был период, когда пришлось практически целую неделю работать, не выходя из кафе, отводя на сон не более двух часов в сутки.

«Надо мной смеялись, говорили, что я сошла с ума и уничтожаю собственный бизнес своими руками. Но я твердо решила не менять принятого решения», - вспоминает Гридина. 

Сейчас эти сложности уже позади - удалось сформировать новый коллектив, рассчитаться по долгам, достроить здание.

«Невероятно, но факт: когда мы продавали спиртное и сигареты, делали большую выручку, было сложнее платить по кредитам, рассчитываться с поставщиками, а сейчас денег значительно меньше, но их стало хватать на все. Но самое главное - я доказала людям, что можно нормально жить и работать без алкоголя и табака. И поняла важную вещь: если меняешься ты, меняется и мир вокруг тебя. Я почувствовала, что от количества денег совершенно не зависит внутреннее состояние души. Сейчас все говорят, что в стране кризис, а у меня, к счастью, его нет», – рассказывает она с улыбкой.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии