В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
24 апреля 2017
09 сентября 2016

Турецкий запрет Шекспира, Чехова и Брехта

Иностранные постановки будут разрешены в финансируемых государством турецких театрах этой осенью. Об этом стало известно на фоне сообщений о том, что пьесы Уильяма Шекспира и других драматургов удалены из театральных репертуаров.

Политики, театральная любители и журналисты выразили протест против идеи запретить постановки зарубежных авторов в качестве продолжения патриотической волны, которая захлестнула страну после провалившегося военного переворота 15 июля.

Турецкий запрет Шекспира, Чехова и Брехта

Итальянские и британские СМИ ранее привели слова итальянского писателя и режиссера, лауреата Нобелевской премии по литературе 1997 года Дарио Фо, который заявил, что отныне постановки иностранных драматургов запрещены в государственных театрах Турции. Запрет касается  не только его работ, но и таких признанных авторов, как Уильям Шекспир, Бертольд Брехт, Антон Чехов.

«Я парадоксально счастлив. Это просто чудесно оказаться в компании великих драматургов и думать, что именно мы четверо являемся причиной всех турецких проблем. При этом я являюсь единственным из этой четверки, кто пока еще жив», - иронично заявил изданию The Times Дарио Фо.

Однако известный турецкий критик Бурджак Эврен выразился более резко, он отметил в интервью для портала Middle East Eye, что считает абсурдным решение запрещать Шекспира. «Я не могу подобрать слов, чтобы описать, насколько эта ситуация абсурдна и нелепа. Как вообще кто-то может подумать о запрете Шекспира? Я уверен, что это невозможно. Я думаю, что эти люди должны отречься от своих замыслов», - говорит специалист.

В оппозиционной «Республиканской народной партии» уже составили парламентскую петицию правительству с просьбой разъяснить возникший казус. В то же самое время турецкие пользователи социальный сетей выражают гнев по поводу очередного неоднозначного решения властей страны.

Турецкий запрет Шекспира, Чехова и Брехта

На этом фоне пресс-представитель государственного театра Турции Йылмаз Сертель Килджил заявил, что информация о запрете иностранных постановок является ложной. По его словам, только спектакли открытия сезона будут турецкими по своему происхождению. Зарубежные пьесы останутся в репертуаре театров. Одновременно с этим генеральный директор государственного театра Нихат Биреджик отметил, что его организация не может пойти против общественного мнения, в котором доминируют патриотические настроения. Поэтому турецкие театры, финансируемые государством, будут фокусировать внимание на отечественных пьесах. «Будучи патриотичными артистами, мы открываем двери наших театров только для местных постановок. Это необходимо для поддержания единства и солидарности, усиления национальных чувств», - заявил Биреджик. Его мнение поддержал премьер-министр страны Бинали Йылдырым: «Турецкие театры будут открыты работам, которые в наибольшей степени относятся к турецким актерам».

Наблюдатели отмечают, что неудавшийся переворот стал причиной резкого обострения национальных чувств в Турции. Эти настроения пытаются эксплуатировать в своих интересах различные политические силы.

Государственный театр Турции включает в себя 65 сцен по всей стране. Его кадровый персонал составляет порядка 700 актеров. В прошлом сезоне аудитория театра составила 2 миллиона человек. Репертуар составил 150 спектаклей.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии