О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
01 сентября 2016

Сколько раз совершил хадж и умру Посланник Аллаха (с.г.в.)?

Совсем скоро, по воле Всевышнего, наступит месяц Зуль-Хиджа, знаменательный, прежде всего, тем, что именно в этот месяц мусульмане всего мира совершают один из столпов ислама – хадж.

Каждый мусульманин, имеющий на то средства, хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку.

Сколько раз совершил хадж и умру Посланник Аллаха (с.г.в.)?

Во время одной проповеди Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Аллах предписал вам совершать хадж». В это время аль-Акра‘ ибн Хабис встал и спросил: «О Посланник Аллаха! Должны ли мы совершать его каждый год?» Он сказал:«Если бы я ответил тебе так, то это стало бы обязательным для вас. Хадж обязателен один раз, а все другие паломничества добровольные» (Абу Дауд, Насаи, Ибн Маджа).

Однако не существует ограничений относительно количества совершения хаджа, так как за него полагается большая награда от Всевышнего.

В одном из хадисов Посланника Всевышнего (с.г.в.) сказано: «Награда за принятый Всевышним хадж — только рай. А умра стирает грехи, совершенные после предыдущей умры» (Муслим).

Посланник Аллаха (с.г.в.) за всю свою жизнь совершил один хадж и четыре умры, о чем сказано в одном из хадисов: «Однажды Анаса ибн Малика спросили о том, сколько раз Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал умру. На что он ответил: «Четыре раза, а именно: умру в год Худайбийи в месяце зу-ль-ка‘да, когда ему воспрепятствовали многобожники, и умру на следующий год в месяце зу-ль-ка‘да, когда он уже заключил перемирие с ними, и умру из Джи‘раны, когда он разделил военную добычу, а также умру во время хаджа». После чего его спросили о том, сколько раз Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил хадж. На что он ответил: «Один раз».

В другой версии хадиса говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил умру, когда они заставили его вернуться, и умру на следующий год после Худайбийи, и умру в месяце зу-ль-ка‘да, и умру вместе со своим хаджем» (Бухари).

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии