В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
26 сентября 2017
17 июня 2014

Праведные халифы: Умар аль-Фарук (р.а.)

«Между вами и смутами закрытая дверь, пока он среди вас» – пророк Мухаммед (с.а.с.).

Ранее по теме: Праведные халифы: Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.)

Умар (р.а.) родился в 585 году в Мекке в семье Хаттаба и Хантамы. Его род в восьмом колене пересекался с родом пророка Мухаммеда (с.а.с.), а племя пользовалось большим авторитетом среди арабов. Семья Умара (р.а.) жила небогато, и он с малых лет помогал родителям. Поначалу он был пастухом, но потом занялся торговлей, в чем вскоре преуспел. Еще в юном возрасте он стал одним из богатейших купцов Мекки. Его проницательный ум и решительность снискали Умару (р.а.) авторитет среди арабов. До принятия ислама он входил в число мекканской знати и даже занимал почетную должность посла племени Курейш.

С детства Умар (р.а.) находился под влиянием идолопоклонничества. Как и все многобожники, он не признавал никакой иной веры, и, естественно, появление ислама, опровергнувшего все, во что он верил, повергло Умара (р.а.) в ярость. Вместе со своим родственником, таким же ненавистником ислама, как и он, Абу Джахлем, Умар (р.а.) начал преследования мусульман.

Ненависть к исламу была такой сильной, что однажды Умар (р.а.) вышел из дома со своим мечом с целью убить пророка. Однако по пути он узнал, что его сестра и зять приняли ислам. Отложив задуманное, Умар (р.а.) решил сначала зайти к сестре. Подойдя к порогу дома, он услышал, что в доме сестры читают Коран. Войдя в дом, он спросил: «Что это было?» Сестра ответила, что они просто разговаривали. Тогда Умар (р.а.) спросил: «Может быть вы стали вероотступниками!?» На что зять возрозил: «О, Умар, а что если не в твоей религии истина?» Эти слова взбесили Умара, после чего он набросился на мужа своей сестры и стал жестоко избивать. Сестра бросилась на помощь своему мужу, за что Умар (р.а.) ударил и ее. Увидев ссадину на лице своей сестры, Умар (р.а.) пожалел о содеянном. Злоба покинула его сердце, и он попросил дать ему почитать Коран. Почитав Священный Коран, Умар (р.а.) попросил отвести его к пророку Мухаммеду (с.а.с.). Придя к пророку, он произнес свидетельство и стал сороковым по счету мусульманином.

Приняв ислам, Умар (р.а.) искренне гордился этим, и с первых же дней начал с радостью в душе соблюдать все предписания Корана и Сунны. Ничто не могло подвергнуть сомнениям его веру в Творца. Страх в его сердце мог быть только перед Ним. Поэтому Умар (р.а.) не стал совершать хиджру втайне от всех. На глазах у мекканцев он обошел Каабу 7 раз и совершил намаз.

Умар (р.а.) был одним из тех, кто постоянно находился рядом с посланником Аллаха, благодаря чему стал одним из наиболее богобоязненных среди сподвижников пророка. Умар (р.а.) был одним из десяти сподвижников, обрадованных вестью о рае. «Аллах вложил истину в уста Умара» – говорил пророк Мухаммед (с.а.с.).

В 634 году первый праведный халиф – Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.) перешел в мир иной. Согласно его завещанию, совет сподвижников пророка утвердил Умара (р.а.) халифом. Понимая всю ответственность, которая легла на его плечи, Умар (р.а.) решил поступить так же, как и его предшественник. Он обратился к народу со словами: «О, люди! Я стану взывать к Всевышнему, а вы говорите: «Амин»». После чего продолжил: «О, Аллах! Поистине, я груб. Сделай же так, чтобы, следуя истине ради тебя, я был мягок по отношению к тем, кто поклоняется тебе». Этими словами ознаменовал второй праведный халиф Умар (р.а.) начало своего правления.

В 639 году на Аравию, Ирак и Сирию обрушилась засуха, в результате чего начался страшный голод. Умар (р.а.) начал делать все, что от него зависело, лишь бы облегчить положение мусульман. По его указанию, из других провинций стали доставлять продовольствие, но это не спасало. И тогда Умар (р.а.) принял решение разделить участь своего народа. Вскоре это сказалось на его самочувствии. Сподвижники всерьез начали опасаться за его здоровье. Однако совсем скоро пошли дожди, и земля стала давать урожай. Люди начали забывать о всех тяготах, которые им удалось перенести. Однако одного они не могли забыть: сострадания халифа по отношению к ним.

Умару ибн Хаттабу (р.а.) был 61 год, он являлся халифом 10 лет. 3 ноября 644 года Умар, как и в любой другой день, пришел в мечеть на утреннюю молитву. Сразу же после начала намаза к нему подбежал персидский раб Фируз по прозвищу Абу Лула и нанес шесть ударов кинжалом. Умар (р.а.) сразу же потерял сознание. Придя в себя, Умар (р.а.) отправил своего сына Абдуллу к Аише (р.а.) (как жене пророка и дочери Абу Бакра (р.а.)) с просьбой похоронить его рядом с посланником Аллаха и Абу Бакром (р.а.). Аиша не смогла отказать Умару (р.а.). После чего Умар (р.а.) перешел в мир иной. Последними его словами были: «Горе мне, если Всевышний не простит мои грехи».


Альмир Хабибуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии