В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
23 июня 2017
02 августа 2013

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

В конкурсной программе IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) заявлены 20 игровых лент (по 10 полнометражных и короткометражных), 20 документальных картин (по 10 полнометражных и короткометражных) и 9 анимационных фильмов. География заявок довольно широка, но, как и ранее довольно серьезно выходит за рамки стран "зеленого пояса": Россия, США, Франция, Сербия, Иран, Турция, Швейцария, Марокко, Египет, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Австрия, Швеция, Испания, Катар, Сомали, Албания, Кыргыстан, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. Примечательно, что, как и в прошлые годы, кинопроизводители Татарстана выступают на форуме самостоятельно и особняком от кинематографистов из других регионов России, представив на суд жюри шесть лент республиканского производства.

По фестивальному опыту прошлых лет можно предположить, что представленные в Казани киноленты будут снова далеки от ислама как такового, но станут больше высказываться на политические, социальные и "общечеловеческие" темы. Уже известно, что в рамках внеконкурсной и параллельной программ кинофестиваля религии не будет совсем: показы пройдут по секциям "Окно в Европу" - "Винтажное французское кино", "Венгрия. Новый кинофокус", "Kinematic Shorts", Оrient`s express of FIFOG, "Нежный возраст","Война и мир", "После СССР", "Индийское кино".

Отборочную комиссию КМФМК возглавлял киновед, историк кино Сергей Лаврентьев.

"За все время проведения фестиваля его организаторы так и не определились, что означает термин "мусульманское кино", - считает исламовед Раис Сулейманов. - То ли это кино об исламе, то ли снятое режиссерами-мусульманами, то ли произведенное в мусульманских странах. В этой связи очень наглядным получился скандал 2011 года, когда в Казани приз за лучшую женскую роль получила немецкая порноактриса, сыгравшая в остросоциальной драме. Что вызвало возмущение у мусульманского духовенства Татарстана. Думаю, что сегодняшний кинофорум - исключительно светское мероприятие, а название "мусульманское" закрепилось за ним как бренд, позволяющий ему выделиться среди множества других российских кинофестивалей. Другое дело, что это уже не вызывает такого ажиотажа, как в первые годы его проведения".

 


 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1691141.html#ixzz2aocZpJ6X

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии