Действия ИГИЛ в Ираке – геноцид шиитов? Стало известно, какие имамы могут читать никах в Таджикистане 2016 год стал самым смертоносным для палестинских детей за последние 10 лет Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ Видео с обучением детей намазу в Нидерландах породило скандал Экономический кризис как препятствие мечтам Эрдогана о президентской системе Шиитская пятая колонна в Индии Египтянин заживо закопал 8-летнего мальчика, изучавшего Коран
Сегодня: Вторник
17 января 2017
02 августа 2013

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

В конкурсной программе IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) заявлены 20 игровых лент (по 10 полнометражных и короткометражных), 20 документальных картин (по 10 полнометражных и короткометражных) и 9 анимационных фильмов. География заявок довольно широка, но, как и ранее довольно серьезно выходит за рамки стран "зеленого пояса": Россия, США, Франция, Сербия, Иран, Турция, Швейцария, Марокко, Египет, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Австрия, Швеция, Испания, Катар, Сомали, Албания, Кыргыстан, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. Примечательно, что, как и в прошлые годы, кинопроизводители Татарстана выступают на форуме самостоятельно и особняком от кинематографистов из других регионов России, представив на суд жюри шесть лент республиканского производства.

По фестивальному опыту прошлых лет можно предположить, что представленные в Казани киноленты будут снова далеки от ислама как такового, но станут больше высказываться на политические, социальные и "общечеловеческие" темы. Уже известно, что в рамках внеконкурсной и параллельной программ кинофестиваля религии не будет совсем: показы пройдут по секциям "Окно в Европу" - "Винтажное французское кино", "Венгрия. Новый кинофокус", "Kinematic Shorts", Оrient`s express of FIFOG, "Нежный возраст","Война и мир", "После СССР", "Индийское кино".

Отборочную комиссию КМФМК возглавлял киновед, историк кино Сергей Лаврентьев.

"За все время проведения фестиваля его организаторы так и не определились, что означает термин "мусульманское кино", - считает исламовед Раис Сулейманов. - То ли это кино об исламе, то ли снятое режиссерами-мусульманами, то ли произведенное в мусульманских странах. В этой связи очень наглядным получился скандал 2011 года, когда в Казани приз за лучшую женскую роль получила немецкая порноактриса, сыгравшая в остросоциальной драме. Что вызвало возмущение у мусульманского духовенства Татарстана. Думаю, что сегодняшний кинофорум - исключительно светское мероприятие, а название "мусульманское" закрепилось за ним как бренд, позволяющий ему выделиться среди множества других российских кинофестивалей. Другое дело, что это уже не вызывает такого ажиотажа, как в первые годы его проведения".

 


 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/1691141.html#ixzz2aocZpJ6X

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии