В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
24 мая 2017
30 сентября 2016

"Маскулинизация" турецкого телевизора

После неудавшегося военного переворота 15 июля политическая система Турции подверглась стремительной маскулинизации. Режим чрезвычайного положения, военные операции в Сирии и юго-востоке страны, продолжающиеся аресты и преследования – все это стало повсеместным и уже привычным явлением. Примечательно, что акцент на мужественности и силе перекочевал и на телевидение.

Для многих граждан Турции телевизор является единственным источником информации. Каждый вечер по телевидению транслируются политические ток-шоу, в которых принимают участие от пяти до семи эксперты. Они выходят в прайм-тайм и длятся от двух до трех часов. На протяжении нескольких лет феминистки борются за то, чтобы в передачах появлялись эксперты-женщины. Однако дальше позиции модератора беседы, которая не предполагает артикуляции какой бы то ни было позиции, женщинам не удается пробираться.

В конце августа политическая активистка и исследовательница в области коммуникаций Нилден Постальджи начала в социальной сети Twitter кампанию протеста против передач, в которых участвуют одни мужчины. Для выражения своего несогласия с существующей ситуацией она стала использовать хештеги #sirferkekpanel (передачи с участие одних мужчин) and #menkafa (мужская голова). Далее эстафета была подхвачена другими интеллектуалами, выступающими против маскулинизации телевизионной картинки.

Нилден Постальджи

Нилден Постальджи

Турецкое общество отличается высоким уровнем интереса к политике. Нилден Постальджи считает, что голос женщин должен быть услышан. Тем более, по ее словам, после неудачного путча политические программы проходят только с участие мужчин. Женщины исключены из серьезных ток-шоу, их удел – мода, реалити-шоу, гастрономические передачи. По ее словам, если бы некоторые уважаемые мужчины поддержали ее позицию, то ситуация изменилась бы и двери в политические ток-шоу открылись бы перед женщинами. В этом смысле примечательны примеры США и некоторых других стран, где некоторые мужчины-эксперты, узнав, что на съемках передачи не будут их коллеги-женщины, отказывались приходить в студию. До Турции такая практика солидарности с противоположным полом пока не дошла. В настоящее время женщинам советуют просто не смотреть передачи с участием мужчин в качестве протеста против нынешнего положения дел.

Стоит все-таки отметить, что своеобразный бан на политические темы не касается комментариев женщин на темы, связанные с феминизмом, правами разного рода меньшинств. Однако Постальджи настаивает том, что сексизм, касающийся вопросов безопасности, политической конкуренции, партийного строительства, в сфере публицистики является проявлением дискриминации.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии