Джанет Джексон сделала курбан в благодарность за первенца - СМИ Сын Эмомали Рахмона назначен мэром Душанбе Палестинцы молятся за Иерусалим - почему? В Казахстане требуют запретить девушкам выходить замуж за китайцев (ВИДЕО) Саудовская Аравия хочет больше паломников на хадже Почему образованный человек больше подвержен радикализации? Гражданская война в Иракском Курдистане: реальность или фикция? Йеменская катастрофа в тени Сирии Иранцы в гневе от призыва "стерилизовать" нищих женщин Абу Бакр аль-Багдади жив и управляет ИГИЛ
Сегодня: Среда
18 января 2017
30 сентября 2016

"Маскулинизация" турецкого телевизора

После неудавшегося военного переворота 15 июля политическая система Турции подверглась стремительной маскулинизации. Режим чрезвычайного положения, военные операции в Сирии и юго-востоке страны, продолжающиеся аресты и преследования – все это стало повсеместным и уже привычным явлением. Примечательно, что акцент на мужественности и силе перекочевал и на телевидение.

Для многих граждан Турции телевизор является единственным источником информации. Каждый вечер по телевидению транслируются политические ток-шоу, в которых принимают участие от пяти до семи эксперты. Они выходят в прайм-тайм и длятся от двух до трех часов. На протяжении нескольких лет феминистки борются за то, чтобы в передачах появлялись эксперты-женщины. Однако дальше позиции модератора беседы, которая не предполагает артикуляции какой бы то ни было позиции, женщинам не удается пробираться.

В конце августа политическая активистка и исследовательница в области коммуникаций Нилден Постальджи начала в социальной сети Twitter кампанию протеста против передач, в которых участвуют одни мужчины. Для выражения своего несогласия с существующей ситуацией она стала использовать хештеги #sirferkekpanel (передачи с участие одних мужчин) and #menkafa (мужская голова). Далее эстафета была подхвачена другими интеллектуалами, выступающими против маскулинизации телевизионной картинки.

Нилден Постальджи

Нилден Постальджи

Турецкое общество отличается высоким уровнем интереса к политике. Нилден Постальджи считает, что голос женщин должен быть услышан. Тем более, по ее словам, после неудачного путча политические программы проходят только с участие мужчин. Женщины исключены из серьезных ток-шоу, их удел – мода, реалити-шоу, гастрономические передачи. По ее словам, если бы некоторые уважаемые мужчины поддержали ее позицию, то ситуация изменилась бы и двери в политические ток-шоу открылись бы перед женщинами. В этом смысле примечательны примеры США и некоторых других стран, где некоторые мужчины-эксперты, узнав, что на съемках передачи не будут их коллеги-женщины, отказывались приходить в студию. До Турции такая практика солидарности с противоположным полом пока не дошла. В настоящее время женщинам советуют просто не смотреть передачи с участием мужчин в качестве протеста против нынешнего положения дел.

Стоит все-таки отметить, что своеобразный бан на политические темы не касается комментариев женщин на темы, связанные с феминизмом, правами разного рода меньшинств. Однако Постальджи настаивает том, что сексизм, касающийся вопросов безопасности, политической конкуренции, партийного строительства, в сфере публицистики является проявлением дискриминации.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии