В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
20 октября 2017
28 ноября 2016

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Известный российский модельер и фэшн-дизайнер, глава модного дома Katya Borisova Катя Борисова считает, что влияние мусульманской-арабской культуры ощущается не только в исторически исламских регионах РФ, в частности, в Татарстане, но и в Европе и во всем мире. Дизайнер не исключает, что больше половины европейцев станут мусульманами уже через пару десятков лет.

По мнению Кати Борисовой, сейчас происходит активная арабизация ислама. В то время, когда в Татарстане прилагают много усилий для восстановления Великого Булгара, "другие силы, другие структуры и заинтересованные люди" лоббируют совершенно другое направление ислама, уверена она.

"Есть определенные политические технологии, существуют определенные стратегии: приучить глаза людей к чему-либо. Когда человек привыкает глазом, со всем остальным он смиряется очень быстро. И когда нам говорят о толерантности, мультикультурализме, мы не сильно возражаем с этой точки зрения, потому что это не совсем наша культура, я бы даже сказала, совсем не наша культура", - говорит Катя Борисова.

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Дизайнер отмечает, что пока в Татарстане нельзя увидеть одетых в черные арабские никабы и бурки мусульманок. Женщины в республике предпочитают пестрые светлые хиджабы, которые предлагает турецкая швейная индустрия, в первую очередь, из-за лояльности по ценам и близости менталитета. Однако не стоит расслабляться, считает модельер, уже через несколько десятков лет все может измениться в худшую сторону - "арабизация" и потеря татарами и другими представителями мусульманских народов в РФ своего визуального образа - национальной идентичности, отражающейся в одежде.

"Против черного, реального толкования стиля, который существует в Саудовской Аравии, конечно, европейское общество взбунтуется. Ничего страшного. Есть такая русская поговорка: «Курочка по зернышку клюет». Мы же не знаем, как будет этот рынок выглядеть через 50 лет. Но у меня как у фэшн-дизайнера, очень пристально, внимательно следящего за всеми социальными изменениями в обществе, очень нехороший прогноз", - поделилась дизайнер с корреспондентом "Реального времени". Катя Борисова согласилась с предположением журналиста, что больше половины европейцев через пару десятков лет станут мусульманами.

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

"Да, и этой тенденции России не избежать. Если мы так активно вообще позиционируем себя как татары, надо, пока не поздно, активно начинать с нашей национальной культуры. Не надо ссориться с соседями, нельзя воздвигать стену, но надо активно насаждать свою культуру, в том числе и в отношении этой исламской традиции в одежде", - выразила уверенность дизайнер.

Ранее Islam Review исследовал тему попадания татарской-мусульманской культуры под влияние арабской глобализации в материале "Мусульманский дресс-код и угроза арабизации" . Стоит отметить, что большинство опрошенных нашим порталом экспертов отрицают такое явление, как "арабизация" татар.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии