Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
28 ноября 2016

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Известный российский модельер и фэшн-дизайнер, глава модного дома Katya Borisova Катя Борисова считает, что влияние мусульманской-арабской культуры ощущается не только в исторически исламских регионах РФ, в частности, в Татарстане, но и в Европе и во всем мире. Дизайнер не исключает, что больше половины европейцев станут мусульманами уже через пару десятков лет.

По мнению Кати Борисовой, сейчас происходит активная арабизация ислама. В то время, когда в Татарстане прилагают много усилий для восстановления Великого Булгара, "другие силы, другие структуры и заинтересованные люди" лоббируют совершенно другое направление ислама, уверена она.

"Есть определенные политические технологии, существуют определенные стратегии: приучить глаза людей к чему-либо. Когда человек привыкает глазом, со всем остальным он смиряется очень быстро. И когда нам говорят о толерантности, мультикультурализме, мы не сильно возражаем с этой точки зрения, потому что это не совсем наша культура, я бы даже сказала, совсем не наша культура", - говорит Катя Борисова.

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

Дизайнер отмечает, что пока в Татарстане нельзя увидеть одетых в черные арабские никабы и бурки мусульманок. Женщины в республике предпочитают пестрые светлые хиджабы, которые предлагает турецкая швейная индустрия, в первую очередь, из-за лояльности по ценам и близости менталитета. Однако не стоит расслабляться, считает модельер, уже через несколько десятков лет все может измениться в худшую сторону - "арабизация" и потеря татарами и другими представителями мусульманских народов в РФ своего визуального образа - национальной идентичности, отражающейся в одежде.

"Против черного, реального толкования стиля, который существует в Саудовской Аравии, конечно, европейское общество взбунтуется. Ничего страшного. Есть такая русская поговорка: «Курочка по зернышку клюет». Мы же не знаем, как будет этот рынок выглядеть через 50 лет. Но у меня как у фэшн-дизайнера, очень пристально, внимательно следящего за всеми социальными изменениями в обществе, очень нехороший прогноз", - поделилась дизайнер с корреспондентом "Реального времени". Катя Борисова согласилась с предположением журналиста, что больше половины европейцев через пару десятков лет станут мусульманами.

Казанский дизайнер: Половина европейцев станут мусульманами

"Да, и этой тенденции России не избежать. Если мы так активно вообще позиционируем себя как татары, надо, пока не поздно, активно начинать с нашей национальной культуры. Не надо ссориться с соседями, нельзя воздвигать стену, но надо активно насаждать свою культуру, в том числе и в отношении этой исламской традиции в одежде", - выразила уверенность дизайнер.

Ранее Islam Review исследовал тему попадания татарской-мусульманской культуры под влияние арабской глобализации в материале "Мусульманский дресс-код и угроза арабизации" . Стоит отметить, что большинство опрошенных нашим порталом экспертов отрицают такое явление, как "арабизация" татар.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии