В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
22 сентября 2016

Все взоры обращены к Каабе

Мусульмане ежедневно, где бы они ни находились, читая молитву, как минимум, пять раз в день обращают свой взор в сторону Каабы – главной святыни ислама.

Обращение в сторону киблы во время намаза является одним из условий его совершения. Практически все мечети построены таким образом, чтобы мусульмане могли правильно обращаться к Всевышнему Аллаху.

Все взоры обращены к Каабе

Каждый год в Мекку для совершения молитвы рядом с Каабой приезжают миллионы людей со всего мира. Самый большой поток наблюдается в мусульманский месяц Зуль-Хиджа, когда проводится хадж – один из столпов ислама. Фотографии, которые сделаны из Запретной мечети и в которых запечатлены массы людей рядом с Каабой, поражают своей грандиозностью и масштабностью события. Однако об истории этого самого места большинство мусульман знают не так много. А потому в данном материале постараемся осветить некоторые примечательные факты.

История Каабы уходит в далекие, еще дохристианские времена. Согласно исламской традиции, ангел Джибриль явился к пророку Ибрагиму и дал указание ему и его сыну Исмаилу (мир им) построить новый храм на территории нынешней Мекки. Паломничество к Каабе возвращает мусульман к временам Ибрахима, несмотря на то, что сама эта святыня обрела важнейшее значение и пережила реактуализацию в VII веке н.э. уже при пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует).

Тем не менее, появление и распространение ислама не стало препятствием для междоусобных войн между арабами, в результате чего Кааба несколько раз подвергалась разрушениям. Кроме того, главная святыня ислама в средневековье стала своеобразной игрушкой в руках правителей, среди которых едва ли не каждый собирался разрушить ее, чтобы потом создать в первоначальном виде, характерном для времен пророка Мухаммада. Последняя масштабная перестройка Каабы произошла 20 лет назад – в 1996 году.

Многие думают, что Кааба представляет собой кубическое черное здание, однако стороны святыни не являются равными. Высота составляет 15 метров, стороны – 10,5 метров и 12 метров соответственно.

Одним из малоизвестных фактов является то, что сын Ибрахима Исмаил (мир им обоим) был погребен в Хиджре, пространстве, расположенном между стеной аль-Хатим и северной стороной Каабы.

Все взоры обращены к Каабе

Запретная мечеть появилась вокруг Каабы при пророке Мухаммаде (да благословит его Всевышний и приветствует). В настоящее время ее площадь составляет порядка 356 800 квадратных метров, включая наружные и крытые зоны для совершения молитвы. В общей сложности на этой территории могут разместиться 285 олимпийских бассейнов. В обычные дни мечеть может вместить в себя 820 тысяч человек, однако во время хаджа это число увеличивается до двух миллионов. Храм имеет полы с обогревом, кондиционеры, эскалаторы и новую канализационную систему. Несмотря на колоссальную значимость этого места для всех мусульман, история мечети имеет трагические страницы. Например, в прошлом году произошло падение строительного крана прямо во двор мечети, из-за чего погибли более сотни человек. В 1979 году Джухайман аль-Утейби и его сообщники из организации ««Джамаат ас-Салафия аль-Мухтасиба» («Салафитская община призывающих к одобряемому и запрещающих порицаемое») захватили Запретную мечеть и удерживали контроль над ней на протяжении двух недель. Два года назад террористы из ИГИЛ (организация признана на территории России запрещеннойприм. ред.) обещали взорвать Каабу.

Отметим, что сама Кааба представляет собой определенную связь современности с доисламской эпохой, она есть географическое и физическое сердце всей религии.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии