Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
27 июня 2013

«Хранительницу» взяли под защиту

«Хранительницу» взяли под защиту

«Хранительницу» взяли под защиту

Минтимер Шаймиев пообещал установить скандальную скульптуру в любом случае
Минтимер Шаймиев считает «Хранительницу» «прелестью»

12-метровая скульптура «Хранительницы» работы Даши Намдакова, которая вызвала много споров в Татарстане, все же будет установлена на территории республики. Об этом вчера заявил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, считающий «Хранительницу» выдающимся произведением. Вместе с тем он учел протесты мусульман, которые не желали, чтобы это «мифическое животное» стояло на священной земле в Болгаре, и сказал о готовности «отойти от этого места».
Авторская скульптура Даши Намдакова «Хранительница» будет установлена «обязательно на территории Татарстана», заявил вчера госсоветник, первый президент республики Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос „Ъ“ на пресс-конференции в казанском Кремле. Он подчеркнул, что не понимает тех, кому не нравится эта «прелесть», отметив, что его «личное мнение» по поводу нее «невозможно изменить». «Я не отказался и никогда не откажусь от такого произведения»,— подчеркнул господин Шаймиев.
Напомним, 12-метровая статуя «Хранительница» была отлита в начале прошлого года в Италии по заказу властей республики в рамках программы возрождения древнего города Болгар, который претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (см. „Ъ“ вчера). По некоторым данным, ее стоимость составляет 30 млн руб. В апреле скульптура была доставлена в республику — ее предполагалось установить на территории древнего города как символ государственности волжских булгар, которым являлся крылатый барс (изображен на гербе Татарстана). Эта идея принадлежала первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который был впечатлен работами Даши Намдакова во время его выставки в Казани в июне 2011 года. «Хранительница» представляет собой крупную лысую кошку с длинными крыльями, массивными когтями и грозным оскалом. Именно так, по мнению Минтимера Шаймиева, выглядит мать, которая защищает от опасности детей и родную землю.
Против появления этой скульптуры в Болгаре, где в 922 году местные жители официально приняли ислам, выступили верующие республики и других регионов России. Так, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал «Хранительницу» «мифическим животным с отсылкой к языческой культуре», а муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов заявил, что господин Шаймиев стоит «на пороге роковой ошибки совершения самого тяжкого греха по отношению к своему создателю». У мусульман вызвали претензии название статуи, поскольку «единственным хранителем всего сущего является Всевышний». В итоге открытие скульптуры в Болгаре, намеченное вначале на 21 мая 2012 года, а затем на 10 июня, не состоялось до сих пор.
Вчера господин Шаймиев заявил, что мнение мусульман по поводу места установки скульптуры было учтено. «Раз не нравится части — тем более верующим людям, давайте мы отойдем от этого места»,— сказал господин Шаймиев, однако не стал пояснять, где в итоге он хотел бы увидеть «Хранительницу» на территории Татарстана. Не сказал он, и когда будет установлена скульптура, а также где настоящий момент она находится. «Я же сказал появится, и все пойдем посмотрим»,— подчеркнул госсоветник.
Отметим, что работы Даши Намдакова известны не только в России, они провоцируют дискуссии и за ее пределами. Так, год назад в центре Лондона появилась его бронзовая скульптура «Чингисхан», которая вызвала возмущение у жителей города. В Казани по эскизам господина Намдакова построено новое здание дворца бракосочетаний в виде чаши (казана). Минтимер Шаймиев отметил, что это «хорошая работа». А на предложение журналистов забрать лондонского «Чингисхана» в Татарстан, госсоветник пошутил: «Мне, думаете, не достаточно крылатого барса? Опять потом скажут: Шаймиев хотел, значит, Чингисхана — наконец-то обрел».
Бывший советник первого президента Рафаиль Хакимов считает, что господин Шаймиев пока сам «не уверен», где скульптура Даши Намдакова в Татарстане «точно может быть». «Он обеспокоен тем, как общественность отреагировала на его идею»,— сказал господин Хакимов, отметив, что «Хранительница» оказалась «не совсем как герб». При этом он исключает, что статуя может быть установлена вблизи Болгара: «Не думаю, что Минтимер Шарипович решится испытывать общество в этой части еще раз». Политолог Сергей Сергеев полагает, что статую «возведут в неожиданном месте»: «Если вино открыто, оно должно быть выпито». Господин Сергеев подчеркивает, что если это место будет «нейтральным», то «проблема, что задеты чьи-то чувства, отпадет». При этом для него стало удивительным, что первый президент увлекается подобной «этноготикой». «Но это уже личное дело. Деятель, который заявил, что ушел из политики, может пойти на такой непопулярный шаг. Ему же не избираться»,— заключил эксперт.


Кирилл Антонов
http://www.kommersant.ru/doc/2220839

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии