Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков Адель выразила свое уважение хиджабу Афганские талибы казнили женщину, обвинив в измене Думский комитет не одобрил проект закона об исламском банкинге
Сегодня: Четверг
23 марта 2017
15 сентября 2016

Египетская сатира на тему ИГИЛ

Кинематограф и телевидение не являются прямым отражением реальности. Они, скорее, связывают воедино окружающую людей действительность с воображением сценариста, режиссера и личными убеждениями участников процесса съемок. Об этом говорит сценарист Мухаммед Наир. Сериал «Цезарь», в создании которого он принял участие, стал самым популярным телевизионным продуктом в Египте во время месяца Рамадан.

Египетская сатира на тему ИГИЛ

В многосерийном фильме рассказывается история члена террористической организации, которая по описаниям очень сильно напоминает ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). «Цезарь» не является единственным фильмом об ИГИЛ. Однако только он доступен для показа в настоящее время. Еще одна картина о террористической организации будет продемонстрирована в праздник Ид аль-Адха 12 сентября. Фильм «Да’адуш» является комедийным. Картина под названием «Холодная кровь» только находится в процессе создания, но она также будет рассказывать про такфиристскую организацию в сатирическом тоне.

Комедийные фильмы и передачи об ИГИЛ становятся одним из наиболее популярных трендов в Египте. Фильм «Цезарь» попадает под эту общую канву, однако имеет определенные особенности. Например, сходство с ИГИЛ имеется только на уровне общей идеи. Авторы фильма решили дистанцироваться от конкретного исторического и географического контекста. Сюжетная линия разворачивается вокруг главного героя, который примыкает к вымышленной организации, очень сильно напоминающей ИГИЛ.

Во время Рамадана картина была очень успешной, Зрительский интерес был подогрет новостными сообщениями, в которых сюжет фильма увязывался с текущими событиями в странах мусульманского мира.

Египетская сатира на тему ИГИЛ

Поп-культура не может обойти тему терроризма, что показали события 11 сентября 2001 года. Своеобразное осмысление трагических событий, угрозы со стороны экстремистов происходит через создание фильмов, телепередач, комиксов и прочее. В Египте решили бороться с радикализмом посредством осмеяния тех людей, кто берет на себя смелость монополизировать божественную волю по определению наличия либо отсутствия веры у человека. Что ж, видимо, это самый подходящий вариант, поскольку сделать большую глупость еще нужно постараться. Кроме того, ИГИЛ и другие подобные организации не следует бояться, поскольку страх – это их главный ресурс.  Деятельность этих структур должна осуждаться и высмеиваться. В этом случае маловероятно, что кто-то при здравом уме захочет примкнуть к откровенным глупцам и недоумкам, посмешим выступать от имени ислама.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии