В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
16 августа 2017
05 сентября 2014

Бог красив и любит красоту

В Казанском Кремле открыли выставку "Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего", из предметов, принадлежащих Фонду поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани.

Весной прошлого года эти же экспонаты могли увидеть жители российской столицы – выставка прошла в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

Открывая экспозицию в Казани, председатель Фонда Марджани Рустам Сулейманов отметил, что не случайно подобное событие происходит в этом году, и в Казани. «Казань – место встречи Востока и Запада, севера и юга, самых разных культур. В этом году произошло важное событие – включение Булгарского заповедника в список памятников ЮНЕСКО. Возможно, по красоте и блеску Булгар уступает городам-жемчужинам Востока, таким, как Самарканд, Бухара, но он имеет ценность как форпост исламской цивилизации, таких на Севере немного. Выставка хорошо вписывается в контекст развития культуры и быта этих земель, это для них что-то знакомое и родное».

Количество экспонатов, действительно, по числу имен Всевышнего Аллаха. Заместитель председателя ДУМ Республики Татарстан Рустам хазрат Батров по этому поводу сказал: «После ознакомления с выставкой я подумал, почему же все-таки 99 имен Аллаха, ведь здесь представлены разнообразные предметы, и только один из экспонатов полностью соответствует заявленной теме».

Хазрат напомнил, что в самом начале зарождения ислама, когда Пророк (сав) в своих речах упоминал о Всевышнем как о «Аррахмани», то есть как Всемилостивеий, люди недоумевали, так как привыкли называть его именем Аллах. Тогда Пророку был ниспослан аят: «Взываешь ли ты к Аллаху, взываешь ли к ар-Рахману… Как бы вы ни взывали, у Него прекрасные имена!»

- Суть не в том, как обращаться. В этом искусстве отражены глубинные измерения. Это история человеческого духа. Благодаря этим экспонатам мы соприкасаемся с вечностью. Это искусство, пропущенное через сито веков, не та рябь, что ежедневно проходит перед глазами. Чем больше соприкасаемся с истинными ценностями, тем прекрасней наша жизнь, - подчеркнул Рустам Батров.

Директор музея-заповедника Казанский Кремль Зиля Валеева отметила, что совсем недавно в этих же залах проходила другая выставка - современного исламского искусства V&A Jameel Prize, музея Виктории и Альберта (V&A,Лондон).

- Тогда мы смогли увидеть работы, вдохновленные традиционным исламским искусством, а сегодня – ознакомиться с первоисточником, - сказала Зиля Валеева. – Бог красив и любит красоту. Исламское искусство системно начало изучаться не так давно. В начале прошлого века первые выставки стали проходить в Париже. Многие художники современности ощутили влияние востока и мусульманской культуры в своем творчестве. К сожалению, музея, где полноценно представлена исламская культура, в Росси пока нет. Эта выставка призвана в том числе восполнить этот пробел, - отметила она.

Фонд Марджани существует с 2006 года, и за это время его коллекция пополнялась уникальными произведениями искусства, в том числе приобретёнными на тематических торгах крупнейших международных домов Sothеby's и Christie's. Возраст и подлинность предметов исследованы и подтверждены специалистами разных стран.

Три раздела экспозиции рассказывают о трех разных исторических эпохах – от зарождения ислама до монгольского нашествия, эпоха Чингизидов и искусство постмонгольского периода.

География экспонатов обширна – Северная Африка, Аравийский полуостров, Средняя и Малая Азия, а также территория от Китая и до Восточной Европы. Среди экспонатов – рукописи Корана, керамические изделия, стекло, блюда из металла, а также миниатюры и текстиль.

Алия Рамазанова, фото автора

http://islamreview.ru/

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии