О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
31 октября 2016

Когда Эрдоган вернет Айя Софию мусульманам?

Новый имам мечети Хункар Касри, являющейся частью музейного комплекса Айя София, Ондер Сой недавно провел первую за 80 лет пятничную молитву в стенах одной из жемчужин Стамбула. Это событие вызвало диаметрально противоположную реакцию турецких граждан.

Для мусульман новость о проведении пятничной молитвы в стенах Айя София стала радостной новостью. В течение 80 лет здесь не велись богослужения – многовековой храм служил, главным образом, в качестве исторической достопримечательности для многочисленных туристов со всего мира. В то же самое время зазвучали голоса светских людей, которые стали опасаться, что превращение музея Айя София в мечеть будет грозить существенной потерей туристического потока.

Когда Эрдоган вернет Айя Софию мусульманам?

Тем не менее, ситуация представляется более запутанной. Во-первых, Айя София не стала мечетью. Министерство по делам религий назначило имама в здание Хункар Касри, которое в настоящее время является мечетью. С 1991 года здесь снова стали исполнять молитвы, но у мечети не было официального имама. Хункар Касри в прошлом выступала в качестве дворца для отдыха султанов перед и после посещения Айи Софии. Теперь это здание открыто для верующих каждый день для совершения всех пяти обязательных молитв.

Однако  решение Министерства по делам религий лишь подлило масла в огонь дискуссий о необходимости превращения музея Айя София в мечеть. В Интернете начинают приобретать популярность хештеги #LetUsPray («Дайте нам молиться), #AyaSofyaAcilsinDunyaCildirsin («Пусть откроется Айя София, пусть мир завидует»). Кроме того, эта тема стала еще одной скрепой между религиозными турками и националистами. Риторика последних связана с тезисом о том, что до превращения Айя Софии в мечеть, Стамбул не будет свободным. Все это обыгрывается в рамках неудавшегося военного переворота 15 июля, который, по мнению националистов, мог поставить крест на свободной Турции. Однако тема Айя Софии актуализировалась еще до несостоявшегося путча.

Когда Эрдоган вернет Айя Софию мусульманам?

Вместе с тем, не менее громко звучит критика со стороны тех, кто настаивает на сохранении статус-кво. Дело в том, что туристический сектор Турции за последний год сильно просел, чему причиной стала ситуация с безопасностью в стране. Стамбул на фоне многочисленных террористических актов стал менее привлекательным для туристов со всего мира. С января по август 2016 года турпоток в страну сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

Казалось бы, кризис в туристической сфере должен заставить власти страны оставить ситуацию такой, какой она сейчас является. У Эрдогана два года назад, еще до того, как он стал президентом, спросили о том, станет ли Айя София мусульманским храмом. Тогда лидер «Партии справедливости и развития» попытался уклониться от ответа, заявив, что для начала надо обеспечить высокую посещаемость других мечетей в окрестностях музея, в особенности, во время утренней молитвы. Однако все чаще звучат мысли о том, что Реджеп Тайип Эрдоган может «вернуть Айя Софию мусульман» после референдума об превращении Турции в президентскую системы. Не исключено, что тогда он лично возглавит пятничную молитву, символизируя собственную безоговорочную победу.

По материалам Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии